고혈압 피해야 할 음식으로는 짜고 매운 음식들이 있다.
28일 미국의 한 매체는 "고혈압 환자가 피해야 할 음식은 붉은 고기와 라면, 술, 베이컨, 피클, 도넛, 전유 등 자극적인 음식"이라고 보도했다.
이 매체는 이어 "고혈압 환자들이 피해야 할 음식들은 병을 심하게 할 뿐 아니라 고혈압을 유발하기도 한다" 며 "술에 포함된 알코올 성분은 혈관 벽에 손상을 주어 다른 질환의 위험성까지 높인다"고 전했다.
또한 된장, 간장, 젓갈류와 같은 염분이 많은 음식을 과다 섭취하는 것도 고혈압을 유발할 수 있다고 지적해 눈길을 끌었다.
고혈압 약을 복용할 때에는 자몽 주스와 함께 먹는 것을 피해야 하며 고혈압 환자들에게 효과적인 식품으로는 달걀, 우유, 표고버섯, 귤, 가지 등이 있다.
고혈압 피해야 할 음식 소식을 접한 네티즌들은 “고혈압 피해야 할 음식, 염장류 안 먹어야지" "고혈압 피해야 할 음식, 한국인들은 안 먹기 힘들어”, “고혈압 피해야 할 음식, 라면 맛있잖아" 등의 반응을 보였다.
관련뉴스