제철을 맞은 생강의 효능이 눈길을 끌고 있다.
생강의 우선 신진대사 기능을 회복하고 해독하는 효과가 있는 것으로 전해진다. 생강의 매운 맛을 내는 ‘진게론’과 ‘쇼가올’이라는 성분이 티푸스와 콜레라균 등에 강한 살균작용을 해 감기를 예방하는 효과도 있다.
칼로리가 적은 생강은 다이어트에도 매우 효과적이다. 구토를 멈추게 하고 위의 기를 열어 소화흡수를 도울 뿐 아니라, 항산화 효과에 항암 효과도 있는 것으로 알려져 주목을 받고 있다.
생강의 가장 뛰어난 효능은 `정력 보강`이다. 생강이 혈압을 올려주는 작용을 하기 때문에 아라비안 나이트에는 생강이 ‘신이 내린 정력제’로 유명하다.
생강을 의미하는 영어 단어 ‘ginger’ 또한 정력, 원기라는 뜻이고 동사로 쓰이면 ‘원기를 북돋다’를 의미다. 중국의 성인 ‘공자’도 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 생강을 챙겨 먹은 것으로 유명하다.
감기부터 다이어트, 정력 보강에도 효과가 있는 `만능식품` 생강도 섭취할 때 주의할 점이 있다.
따뜻한 성질의 음식인 생강은 몸에 열을 나게 하기 때문에, 감기 등으로 열이 나거나 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는 것을 권한다. 체질적으로 몸에 열이 많고 혈압이 높은 사람도 피하는 것이 좋다.
생강의 효능 소식에 누리꾼들은 "생강의 효능, 다이어트 효과도 있다고? 대박 얼른 먹어야지", "생강의 효능, 공자도 매일 챙겨먹었구나 우리 집도 오늘부터 생강이다", "생강의 효능, 만능식품이네 진짜" 등 다양한 반응을 보였다.
(사진= 방송화면)