맛있는 귤 고르는 법, 새콤달콤한 귤 골라 겨울철 손가락 노랗게 변하도록 먹자! ‘어떻게?’

입력 2014-11-18 16:30   수정 2014-11-19 07:39


▲출처 : MBC / YTN귤이 제철을 맞으면서 맛있는 귤 고르는 방법이 주목을 끌고 있다.

귤은 하루에 귤 2개만 먹어도 비타민 C 일일 섭취 권장량을 충분히 섭취할 수 있을 정도로 건강에 좋은 과일이다.

알칼리성 식품으로 신진대사를 원활히 하며 피부와 점막을 튼튼하게 해 감기예방에 효과적인 귤은 꼭지가 붙어있는 것이 신선하며, 크기에 비해 무거운 것이 과즙이 더 많다.

또, 맛있는 귤을 고르려면 윤이 덜 나고 약간의 흠집이 있으면서 검은 점들이 있는 것을 고르는 것이 좋다. 반짝거릴 정도로 윤이 나는 것은 인공적으로 코팅 처리한 것일 수 있기 때문. 착색이 양호하여 담홍색을 띠고 푸른기가 없는 것을 선택하는 것이 좋다.

특히 귤의 배꼽부분이 진한 담홍색을 띠는 것이 좋다. 귤의 모양은 좌우로 둥글 넙적하고 중간 정도 크기로 모양이 고른 것이 맛있다.

한방계에서는 귤껍질 말린 것을 `진피`라 부르며 약재로 쓰이는데 귤껍질에는 농약과 신선도를 유지하기 위한 피막제가 묻어있을 수 있어 소금물로 씻어내는 것이 좋다. 또 소금물로 세척해 물기를 말린 귤은 서늘한 곳에 두면 보름 정도까지 신선하고 맛있게 즐길 수 있다.

맛있는 귤 고르는 법을 접한 누리꾼들은 “맛있는 귤 고르는 법, 약간 못생겨야 더 맛있는 것 같아”, “맛있는 귤 고르는 법, 겨울에 귤 먹는 게 제일 행복하지”, “맛있는 귤 고르는 법, 이제 맛있는 귤만 고를 수 있을 것 같아” 등의 반응을 나타냈다.

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!