하루 커피 3잔, 치매 감소율 최대20%↓…하지만 문제는…
스위스의 커피과학정보연구소(ISIC: Institute for Scientific Information on Coffee)가 하루에 3~5잔의 커피를 마시면 치매 위험을 최고 20%까지 줄일 수 있다는 연구 결과를 발표했다..
ISIC는 최근 영국 글래스고에서 열린 유럽 알츠하이머병학회 24차 연례학술회의에서 발표된 커피-치매 관련 연구논문을 종합분석한 보고서에서 이같이 밝혔다고 영국의 데일리 메일 인터넷판이 27일 보도했다.
보고서에는 커피의 주성분인 카페인과 항산화성분인 폴리페놀은 염증을 감소시켜 특히 뇌의 기억중추인 해마의 손상을 억제하는 것으로 나타났다고 밝혔다.
또 커피를 적당히 섭취하면 치매 환자의 뇌 신경세포에서 나타나는 특징적 현상인 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킴을 억제하는 데 도움이 된다고 소개했다.
그러나 보고서는 커피의 이러한 치매 예방 효과는 4년 정도의 단기간에 국한되며 4년이 지나면 효과가 점점 줄어든다고 전했다.
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(사진 = 방송화면캡쳐)