`기분 좋은 날` 대장암 예방 특효약은... `곰팡이밥` 뭐지?
`기분 좋은 날`에서 대장암을 예방하는 식습관을 공개했다.
31일 방송된 MBC `기분 좋은 날`에서는 의사 조애경, 박경호 원장과 이혜정 요리 연구가가 출연해 암을 예방하는 식습관에 대해 이야기했다.
이날 조애경 원장은 "급속도로 증가하는 대장암을 예방하기 위해서는 `곰팡이밥`이 특효약이다"라고 했다.
`곰팡이밥`은 일반백미를 누룩곰팡이로 발효시켜 만든 홍국쌀로 지은 밥이다. 누룩곰팡이 발효되는 과정에서 분비되는 붉은 물질 모나콜린 케이는 콜레스테롤을 분해하고, 대장암, 동맹경화, 고지혈증 예방에 좋다.
`곰팡이밥`은 백미(90%), 홍국(10%), 물을 준비해서 백미와 홍국을 10 대 1 비율로 해서 지어 주면 된다.
`곰팡이밥`을 먹어본 MC들은 "보통 밥과 비슷한 맛이다"라고 했다. 이에 박경호 원장은 "곰팡이밥이 좋다고 무조건 많이 먹으면 안 된다. 곰팡이밥을 많이 먹으면 콜레스테롤 수치가 급격히 떨어져 급성 신부전증과 심근경색을 일으킬 수 있다"며 "과다 섭취시 심지어 두통과 복통을 유발한다. 조금씩 양을 늘리는 것이 중요하다"고 충고했다.(사진=MBC `기분 좋은 날` 화면 캡처)
한국경제TV 김지원 기자
news@bluenews.co.kr
`기분 좋은 날`에서 대장암을 예방하는 식습관을 공개했다.
31일 방송된 MBC `기분 좋은 날`에서는 의사 조애경, 박경호 원장과 이혜정 요리 연구가가 출연해 암을 예방하는 식습관에 대해 이야기했다.
이날 조애경 원장은 "급속도로 증가하는 대장암을 예방하기 위해서는 `곰팡이밥`이 특효약이다"라고 했다.
`곰팡이밥`은 일반백미를 누룩곰팡이로 발효시켜 만든 홍국쌀로 지은 밥이다. 누룩곰팡이 발효되는 과정에서 분비되는 붉은 물질 모나콜린 케이는 콜레스테롤을 분해하고, 대장암, 동맹경화, 고지혈증 예방에 좋다.
`곰팡이밥`은 백미(90%), 홍국(10%), 물을 준비해서 백미와 홍국을 10 대 1 비율로 해서 지어 주면 된다.
`곰팡이밥`을 먹어본 MC들은 "보통 밥과 비슷한 맛이다"라고 했다. 이에 박경호 원장은 "곰팡이밥이 좋다고 무조건 많이 먹으면 안 된다. 곰팡이밥을 많이 먹으면 콜레스테롤 수치가 급격히 떨어져 급성 신부전증과 심근경색을 일으킬 수 있다"며 "과다 섭취시 심지어 두통과 복통을 유발한다. 조금씩 양을 늘리는 것이 중요하다"고 충고했다.(사진=MBC `기분 좋은 날` 화면 캡처)
한국경제TV 김지원 기자
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