우리나라 성인 3명 중 1명은 저녁식사를 외식으로 해결하고 있고,
아침에도 외식을 하는 비율이 늘고 있는 것으로 조사됐다.
단국대학교 식품영양학과 주세영 교수팀은 1998∼2012년 국민건강영양조사의 원시 자료를 바탕으로
19세 이상 성인 5만5천여명을 분석한 결과, 저녁식사를 밖에서 사먹는 비율이 1998년 20%에서 2012년 32%로
14년간 무려 12%P 증가했다고 밝혔다.
같은 기간 아침식사 외식 비율도 7.3%에서 13.7%로 늘어난 것으로 나타났다.
조사 결과 국내 성인의 하루 평균 외식 횟수는 0.9회로 20대가 1.2회로 가장 많았고 30∼40대가 1.1회로 그 뒤를 이었다.
20대는 가장 외식을 적게 하는 연령대인 75세 이상(0.3회)에 비해 4배나 자주 밖에서 음식을 사먹는 셈이라고 주 교수는 설명했다.
주 교수는 외식횟수 증가로 식생활 건강은 오히려 나빠졌다며 외식을 통한 하루 열량 섭취량은 1998년 948㎉에서 2012년 1,063㎉로,
지방 섭취량은 21.6g에서 27.2g으로, 나트륨 섭취량은 2371㎎에서 2935㎎로 증가했다고 밝혔다.
지방과 나트륨 섭취량은 1998년과 비교해 각각 26%, 24% 증가한 수치다.
주 교수는 "외식 빈도가 가장 빈번한 20∼30대 고학력 미혼 남성들을 대상으로 식습관 교육이 시급하다"고 지적했다.
아침에도 외식을 하는 비율이 늘고 있는 것으로 조사됐다.
단국대학교 식품영양학과 주세영 교수팀은 1998∼2012년 국민건강영양조사의 원시 자료를 바탕으로
19세 이상 성인 5만5천여명을 분석한 결과, 저녁식사를 밖에서 사먹는 비율이 1998년 20%에서 2012년 32%로
14년간 무려 12%P 증가했다고 밝혔다.
같은 기간 아침식사 외식 비율도 7.3%에서 13.7%로 늘어난 것으로 나타났다.
조사 결과 국내 성인의 하루 평균 외식 횟수는 0.9회로 20대가 1.2회로 가장 많았고 30∼40대가 1.1회로 그 뒤를 이었다.
20대는 가장 외식을 적게 하는 연령대인 75세 이상(0.3회)에 비해 4배나 자주 밖에서 음식을 사먹는 셈이라고 주 교수는 설명했다.
주 교수는 외식횟수 증가로 식생활 건강은 오히려 나빠졌다며 외식을 통한 하루 열량 섭취량은 1998년 948㎉에서 2012년 1,063㎉로,
지방 섭취량은 21.6g에서 27.2g으로, 나트륨 섭취량은 2371㎎에서 2935㎎로 증가했다고 밝혔다.
지방과 나트륨 섭취량은 1998년과 비교해 각각 26%, 24% 증가한 수치다.
주 교수는 "외식 빈도가 가장 빈번한 20∼30대 고학력 미혼 남성들을 대상으로 식습관 교육이 시급하다"고 지적했다.