과식 피해 줄이는 음식에는 어떤 것들이 있을까.
최근 최근 미국의 건강생활 잡지 이팅웰(EatingWell)은 과식 피해를 줄이는 식품 5가지로 식초, 오렌지주스, 레드와인, 향신료, 과일을 소개해 눈길을 끌었다.
과식 피해를 줄이는 식품 5가지에는 식초가 포함되었다. 식초는 한 스푼 정도 먹으면 혈당 수치를 완화시키는 작용을 한다.
식초는 혈당이 갑자기 올라도 빠르게 떨어뜨릴 수 있는 장점이 있으며 샐러드에 뿌리는 식으로 식초를 섭취하면 식사와 함께 가볍게 먹을 수 있다.
다음으로 오렌지 주스는 고지방, 고칼로리 식사를 할 때 마시면 효과적이다. 오렌지 주스를 마신 사람은 맹물이나 설탕물을 마신 사람들보다 활성산소 수치와 심장병을 일으키는 염증성 지표가 낮은 것으로 나타났다.
레드와인에 들어있는 항산화 물질은 지방을 먹은 뒤 인체에 생성되는 화합물의 수치를 낮춰 과식으로 인한 피해를 줄이는 식품이다.
이런 화합물은 심장병을 일으키는 원인이 된다. 레드와인은 한 두잔이 적당하다.
과일 중 과식 피해를 줄이는 식품으로는 딸기 포도 키위 체리 등 항산화제가 풍부한 과일이다.
이를 접한 누리꾼들은 “과식 피해 줄이는 식품, 내가 싫어하는 것만 있네” “과식 피해 줄이는 식품, 오렌지 주스 너무 달지 않아?” “과식 피해 줄이는 식품, 오렌지주스는 설탕물인 걸로 알고 있었는데 아닌가” “과식 피해 줄이는 식품, 과일 많이 먹자” 등의 반응을 보였다.