우리나라 사람들은 커피를 밥이나 김치보다 더 자주 먹는 것으로 나타났다.
물론 양이 아니라 빈도가 그렇다는 것이지만 주변에 널려 있는 커피점을 생각하면 수긍이 가고도 남는다.
16일 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면
커피가 단일 음식 기준으로 주당 섭취빈도가 12.2회로 가장 많아 1인당 하루에 2회 가까이 커피를 마시고 있었다.
이어 배추김치 11.9회, 설탕 9.7회, 콩밥을 포함한 잡곡밥 9.6회, 겉절이 등 기타김치 4.6회 등 순이었다.
평균이 그렇다는 이야기고 보면 하루에 너댓잔을 먹는 사람들도 부지기수라는 뜻이다.
이 같은 커피 사랑 덕분에 국내 커피생산량은 2013년 기준 65만t으로 2009년보다 25만t(63%),
생산액은 1조6,545억원으로 5년만에 8,620억원(92%)이나 늘어났다.
커피믹스(조제커피) 생산량은 2013년 기준 26만t으로 전체 커피 생산량의 39.2%, 생산액은 8,679억원으로 52.5%를 각각 차지했다.
커피믹스 생산량과 생산액은 5년간 54%와 121% 각각 증가했다.
다만 커피믹스는 전체 커피 생산량에서 차지하는 비중이 56%까지 치솟았던 2006년 이후
원두 커피 선호에 밀려 감소 추세로 전환, 2013년에는 39.2%로 내려왔다.
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커피재료인 원두 수입은 2013년 10만7,122t으로 5년전의 9만7천t보다 11% 늘었고
같은 기간 수입액은 2억3,400만달러에서 3억1,770만달러로 36% 증가했다.
원두는 베트남, 브라질, 콜롬비아 등 3개국에서 전체의 64.7%를 차지했다.
물론 양이 아니라 빈도가 그렇다는 것이지만 주변에 널려 있는 커피점을 생각하면 수긍이 가고도 남는다.
16일 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면
커피가 단일 음식 기준으로 주당 섭취빈도가 12.2회로 가장 많아 1인당 하루에 2회 가까이 커피를 마시고 있었다.
이어 배추김치 11.9회, 설탕 9.7회, 콩밥을 포함한 잡곡밥 9.6회, 겉절이 등 기타김치 4.6회 등 순이었다.
평균이 그렇다는 이야기고 보면 하루에 너댓잔을 먹는 사람들도 부지기수라는 뜻이다.
이 같은 커피 사랑 덕분에 국내 커피생산량은 2013년 기준 65만t으로 2009년보다 25만t(63%),
생산액은 1조6,545억원으로 5년만에 8,620억원(92%)이나 늘어났다.
커피믹스(조제커피) 생산량은 2013년 기준 26만t으로 전체 커피 생산량의 39.2%, 생산액은 8,679억원으로 52.5%를 각각 차지했다.
커피믹스 생산량과 생산액은 5년간 54%와 121% 각각 증가했다.
다만 커피믹스는 전체 커피 생산량에서 차지하는 비중이 56%까지 치솟았던 2006년 이후
원두 커피 선호에 밀려 감소 추세로 전환, 2013년에는 39.2%로 내려왔다.
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커피재료인 원두 수입은 2013년 10만7,122t으로 5년전의 9만7천t보다 11% 늘었고
같은 기간 수입액은 2억3,400만달러에서 3억1,770만달러로 36% 증가했다.
원두는 베트남, 브라질, 콜롬비아 등 3개국에서 전체의 64.7%를 차지했다.