효과적인 유산균 섭취 방법
효과적인 유산균 섭취방법에 대한 누리꾼의 관심이 뜨겁다.
우리나라 사람들에게는 김치가 유용한 유산균 공급원으로 알려진 가운데, 효과적인 유산균 섭취 방법 국민들의 관심이 쏠리고 있다.
유산균을 효과적으로 섭취에 앞서 식약처는 일일 권고량을 하루 100억 마리 이내로 한정지었다. 확인하는 것이 중요하다.
100억 마리 이내 유산균을 섭취하기 위해서는 요구르트의 경우 일반 발효유에 비해 유산균 함량이 열 배 많은 농후 발효유를 마시는 것이 효과적이다.
이에 대해 김세현 가정의학과 전문의는 “유산균이 굉장히 신맛을 많이 낸다. 때문에 단맛을 보강해 맛있게 만든 음료들이 많다. 당도가 10% 미만, 당분이 많이 들어가 있지 않은 제품을 고르는 게 요령이라고 할 수 있다”며 유산균 만큼이나 당분에 대해서도 신경써야 한다고 강조했다.
또한 한국인은 김치를 통해 유산균을 섭취한다. 이때 김치에 들어있는 유산균은 우유에서 배양된 일반 유산균과 달리, 김치 양념 액에서 배양된 유산균으로, 김치 특유의 톡 쏘고 시큼한 맛이 바로 유산균 때문이다.
이처럼 김치에 함유된 유산균은 면역력이 향상되면서 아토피 증상에 도움이 되며, 국물이 많은 백김치를 섭취하는 것이 유산균을 섭취하기에 손쉬운 방법이다.
한편 효과적인 유산균 섭취 방법 소식을 접한 누리꾼들은 “효과적인 유산균 섭취 방법, 김치 먹어야지”, “효과적인 유산균 섭취 방법, 유산균 시큼한 맛 건강해지는 느낌이다” 등 반응을 보였다.
관련뉴스