`기분 좋은 날` 뜨거운 국물에 간을 하지 마라?
박경호 한의사가 국물요리를 건강하게 먹는 법을 공개했다.
26일 방송된 MBC `기분 좋은 날`에는 박경호 한의학 전문의, 조애경 가정의학과 전문의, 이혜정 요리연구가가 출연해 `성인병`에 대해 이야기를 나눴다.
박경호 한의사는 "미역국이나 북엇국과 같은 건강에 좋은 맑은 국물 요리를 먹는 것이 좋다"라고 말했다.
이어 박경호 한의사는 "삭힌 사골국물 위의 포화지방을 2~3번 제거 하고 먹어야 한다"라고 조언했다.
박경호 한의사는 "뜨거운 국물에 간을 하지 말아야 한다"라며 "뜨거운 국물은 이미 입 속을 마비시켜 짠맛, 매운맛, 단맛을 느끼지 못하게 한다"라고 설명했다. 그는 "약간 식은 상태에서 간을 해야 소금을 줄일 수 있다"라고 덧붙였다.
또한 박경호 한의사는 "소량의 소금으로 짠 맛을 상승시키는 레몬즙, 매실청을 첨가해라"며 "마른 새우, 멸치, 표고버섯을 써서 감칠맛까지 더하면 소금 양을 확실히 줄일 수 있다"라고 말했다.(사진=MBC `기분 좋은 날` 화면 캡처)
한국경제TV 박혜정 기자
hjpp@bluenews.co.kr
박경호 한의사가 국물요리를 건강하게 먹는 법을 공개했다.
26일 방송된 MBC `기분 좋은 날`에는 박경호 한의학 전문의, 조애경 가정의학과 전문의, 이혜정 요리연구가가 출연해 `성인병`에 대해 이야기를 나눴다.
박경호 한의사는 "미역국이나 북엇국과 같은 건강에 좋은 맑은 국물 요리를 먹는 것이 좋다"라고 말했다.
이어 박경호 한의사는 "삭힌 사골국물 위의 포화지방을 2~3번 제거 하고 먹어야 한다"라고 조언했다.
박경호 한의사는 "뜨거운 국물에 간을 하지 말아야 한다"라며 "뜨거운 국물은 이미 입 속을 마비시켜 짠맛, 매운맛, 단맛을 느끼지 못하게 한다"라고 설명했다. 그는 "약간 식은 상태에서 간을 해야 소금을 줄일 수 있다"라고 덧붙였다.
또한 박경호 한의사는 "소량의 소금으로 짠 맛을 상승시키는 레몬즙, 매실청을 첨가해라"며 "마른 새우, 멸치, 표고버섯을 써서 감칠맛까지 더하면 소금 양을 확실히 줄일 수 있다"라고 말했다.(사진=MBC `기분 좋은 날` 화면 캡처)
한국경제TV 박혜정 기자
hjpp@bluenews.co.kr