▲`펠리오 다이어트`란, 굶지 않고 건강한 식단으로 체중 감량하는 방법이다. (사진=YTN) |
`화제의 체중 감량` 펠리오 다이어트
`펠리오 다이어트` 전세계적으로 화제를 모으고 있다.
펠리오 다이어트란, 굶지 않고 건강한 식단으로 체중 감량하는 방법이다.
‘펠리오’는 펠리오리틱(paleolithic=구석기 시대)의 약자다. 조상들이 먹던 식단으로 건강하게 다이어트 하자는 뜻이다.
미국의 로렌 코데인 박사가 처음으로 펠리오 다이어트를 제안했다.
로렌 코데인 박사는 지난 2011년 12월 펠리오 다이어트에 관한 책 ‘Paleo diet’를 출간했다. 한국에서는 ‘구석기 다이어트’라는 제목으로 번역됐다.
코데인 박사는 “1만 년 전 농경이 시작되기 전 구석기 조상들은 사냥과 채집으로 신선한 음식을 섭취했기 때문에 건강했다”고 전했다.
그러면서 코데인 박사는 가축에게서 직접 짠 우유, 방목해 키운 가축의 고기, 생선, 채소를 적극 권장했다. 또 탄수화물에 대해서도 하루 최소 300g은 섭취해야 한다고 강조했다.
체계적인 펠리오 식단과 함께 최소한의 운동도 요구된다. 일주일 2~3회 근력 운동, 1회 100m 전력 달리기 정도면 충분한 것으로 알려졌다.
뱃살 빼기 프로젝트
1년 중 살이 찌기 쉬운 계절은 겨울이다. 활동량이 줄어 들어 체중이 증가할 확률이 높다.
미국의 건강포털 웹 엠디는 ‘뱃살을 뺄 수 있는 10가지 습관`을 공개했다.
1. 아침 식사를 거르지 않는다.
하루 24시간 중 가장 중요한 식사가 아침식사다. 아침을 든든하게 먹어야 점심, 저녁 때 과식을 방지할 수 있다.
2. 간식 시간을 갖자.
배고픔을 참으면 다음 식사 때 과식할 확률이 높다. 때문에 간식 타임을 갖는 것이 중요하다. 단, 칼로리가 높은 음식보다 몸에 좋은 견과류나 과일 등을 먹는 것이 좋다.
3. 개인 접시를 활용하자. 또 식사 시간은 20분 이상 유지한다.
식사 때 마다 개인 접시를 이용하면 과식을 예방할 수 있다고 한다. 또 뇌가 포만감을 느끼려면 식후 20분 정도가 걸리기 때문에 천천히 식사하는 것이 중요하다.
4. 규칙적인 식사 시간을 갖자.
여러 가지 다이어트 방법에 머리 싸맬 필요 없다. 그보다 규칙적인 식사로 몸을 건강하게 가꾸자.
5. 식탁에 앉아 음식을 먹어라.
컴퓨터 책상 앞으니 거실 테이블 앞에서 식사를 하면 과식할 확률이 높아진다. 식탁에 앉아 정량을 접시에 덜어 먹는 것이 중요하다.
6. 허기질 때 식품 매장 방문은 금물이다.
허지질 때 식료품 가게에 가면 먹거리에 대한 충동구매를 유발할 수 있다. 식탐을 덜 느낄 때 마켓을 가자.
7. 물을 마시면서 음식을 꼭꼭 씹어 먹는다.
음식을 꼭꼭 씹어 먹으면 식감도 잘 느낄 수 있고 소화에도 좋다고 한다. 또한 식사 중간 중간 마다 적당한 물을 마시면 과식 예방에 도움이 된다.
8. `뱃살 빼는 10가지 습관` 저녁 식사 후 양치질 하라.
저녁 식사 후 양치질을 하면 식탐의 유혹을 줄일 수 있고 치아 건강에도 도움이 된다.
9. `뱃살 빼는 10가지 습관` 간식을 먹는다면 ‘미니 식사’처럼 해라.
간식은 지방과 단백질이 적고 복합 탄수화물이 많은 음식을 권한다.
10. `뱃살 빼는 10가지 습관` 식사 습관을 고치자.
남긴 밥이 아깝다고 다 먹어선 곤란하다. 과식으로 가는 지름길이다. 랩에 싸서 내일 다시 먹는 것이 좋다.
뱃살 빼는 데 좋은 음식 5가지
최근 미국의 여성잡지 레드북(Redbook)은 복부 비만을 예방할 수 있는 뱃살을 빼는 데 좋은 식품 5가지를 발표했다.
뱃살을 빼는데 좋은 식품 5가지는 아보카도, 후추, 사과, 아몬드, 각종 베리류 등이다. 특히 블루베리, 아사이베리, 라즈베리, 딸기 등은 항산화제와 섬유질도 많이 함유돼 있는 것으로 조사됐다.
동전 크기 양배추 화제
동전 크기 양배추가 화제를 모으고 있다.
최근 미국의 `허핑턴포스트`는 1월에 먹을 수 있는 슈퍼푸드로 양배추, 고구마, 석류, 자몽 등을 꼽았다.
동전 크기 양배추는 칼륨과 철 등 무기질이 풍부하다. 이 뿐만이 아니다. 동전 크기 양배추는 부드러운 식감 덕분에 샐러드에 적격이라고 한다.
동전 크기 양배추는 방울토마토처럼 작아 방울양배추라고도 불린다.
당뇨 환자에 좋은 식품
당뇨 환자에 좋은 식품
당뇨 환자에게 이로운 음식도 화제다.
당뇨 환자에 좋은 식품으로는 통곡밀, 생선, 닭고기, 과일, 견과류, 올리브오일, 카놀라오일, 아보카도 등이 있다.
통곡밀은 췌장에서의 인슐린 분비를 돕는 칼슘을 비롯해 영양성분이 풍부하다고 한다.
생선은 오메가-3 지방산이 풍부해 심혈관계 질환의 위험률을 낮추는데 도움이 된다. 닭고기는 단백질이 풍부한 반면 지방이 적어 체중 관리에 효과적이다. 단 닭고기를 먹을 때는 닭껍질을 벗겨내고 먹어야 효과가 있는 것으로 알려졌다.
대게의 효능
대게의 효능
`대게의 효능`도 관심을 모으고 있다.
대게는 지방 함량이 적어 맛이 담백하고 소화 흡수도 잘 된다. 허약체질이나 노인들에게 좋은 음식으로 알려졌다.
대게는 콜레스테롤을 낮추는 작용으로 다이어트에 효과적이다. 대게를 고를 때 들어봐서 다리가 활발하게 움직이는 것(특히 집게 다리)이 싱싱하다.
펫팸족 의미
펫팸족 의미
펫팸족 의미가 화제다.
펫팸족이란, 반려동물을 뜻하는 펫(Pet)과 가족 패밀리(Family)를 합친 신조어다. 펫팸족은 반려동물을 가족처럼 생각하는 사람들을 뜻한다.
늘 곁에서 말없이 힘과 위로가 돼주는 동물을 사랑하는 사람들이다.
스위스 초콜릿의 역사
1819년 스위스의 꼬르쉬에르(Corsier) 지역에서 최초로 초콜릿이 생산됐다.스위스는 1인당 초콜릿 소비와 생산량, 판매량, 수출량에서 세계 최고를 달리고 있다.