MBC '기분 좋은 날' 명절 소화제 '단호박 식혜', 전기밥솥으로 어떻게 만들까?

입력 2015-02-11 12:36  

MBC `기분 좋은 날` 명절 소화제 `단호박 식혜`, 전기밥솥으로 어떻게 만들까?

전기밥솥으로 간편하게 `단호박 식혜`를 만드는 요리 방법이 공개됐다.

11일 방송된 MBC `기분 좋은 날`에는 코미디언 배연정, 요리연구가 전진주, 한방재활의학과 송미연 교수와 함께 일반인 주부 장선희, 황정금이 출연해 `전기밥솥`으로 음식을 만드는 법을 소개했다. 이날 방송에서는 `단호박 식혜`를 만드는 방법이 공개돼 눈길을 끌었다.

멥쌀을 불린 다음, 단호박을 깍두기 모양으로 썰어 불린 멥쌀과 함께 전기밥솥에 넣고 고슬고슬하게 밥을 짓는다.

물 3리터에 엿기름 500g을 넣고 불린 후, 엿기름을 1차로 걸러낸 다음 나머지 2리터의 물을 붓고 엿기름 물을 2차로 걸러낸다. 4~5시간 후 침전물이 섞이지 않도록 윗물만 따라낸다.

내솥에 단호박 밥과 처음에 걸러둔 엿기름물을 부어 뚜껑을 덮고 보온 버튼을 누른다. 5~6시간이 지나 밥알이 위로 떠오르면 냄비에 붓고, 두 번째 거른 엿기름물과 설탕을 넣고 센 불에서 끓이기만 하면 `단호박 식혜`가 완성된다.

이날 송미연 교수는 "식혜에 들어 있는 엿기름 때문에 식혜가 명절 소화제로 불린다"며 "엿기름(맥아)는 보리 싹을 틔워 말린 것으로 체했을 때, 신물 올라 올 때, 구토, 설사를 다스리는 약재다"라고 설명했다.(사진=MBC `기분 좋은 날` 화면 캡처)

한국경제TV 박혜정 기자
hjpp@bluenews.co.kr

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