▲이리나 샤크 (사진=맥심) |
`복부 비만 탈출` 뱃살 줄이는 습관
`똥배에서 탈출하자`
겨울은 활동량이 줄어들어 살이 찌기 쉬운 계절이라고 한다.
미국의 건강포털 웹 엠디는 ‘뱃살을 뺄 수 있는 10가지 습관`을 공개했다.
1. 아침 식사를 거르지 않는다.
하루 24시간 중 가장 중요한 식사가 아침식사다. 아침을 든든하게 먹어야 점심, 저녁 때 과식을 방지할 수 있다.
2. 간식 시간을 갖자.
배고픔을 참으면 다음 식사 때 과식할 확률이 높다. 때문에 간식 타임을 갖는 것이 중요하다. 단, 칼로리가 높은 음식보다 몸에 좋은 견과류나 과일 등을 먹는 것이 좋다.
3. 개인 접시를 활용하자. 또 식사 시간은 20분 이상 유지한다.
식사 때 마다 개인 접시를 이용하면 과식을 예방할 수 있다고 한다. 또 뇌가 포만감을 느끼려면 식후 20분 정도가 걸리기 때문에 천천히 식사하는 것이 중요하다.
4. 규칙적인 식사 시간을 갖자.
여러 가지 다이어트 방법에 머리 싸맬 필요 없다. 그보다 규칙적인 식사로 몸을 건강하게 가꾸자.
5. 식탁에 앉아 음식을 먹어라.
컴퓨터 책상이나 거실 테이블에서 식사를 하면 과식할 확률이 높아진다. 식탁에 앉아 정량을 접시에 덜어 먹는 것이 중요하다.
6. 허기질 때 식품 매장 방문은 금물이다.
허지질 때 식료품 가게에 가면 먹거리에 대한 충동구매를 유발할 수 있다. 식탐을 덜 느낄 때 마켓을 가자.
7. 물을 마시면서 음식을 꼭꼭 씹어 먹는다.
음식을 꼭꼭 씹어 먹으면 식감도 잘 느낄 수 있고 소화에도 좋다고 한다. 또한 식사 중간 중간 마다 적당한 물을 마시면 과식 예방에 도움이 된다.
8. 저녁 식사 후 양치질 하라.
저녁 식사 후 양치질을 하면 식탐의 유혹을 줄일 수 있고 치아 건강에도 도움이 된다.
9. 간식을 먹는다면 ‘미니 식사’처럼 해라.
간식은 지방과 단백질이 적고 복합 탄수화물이 많은 음식을 권한다.
10. 식사 습관을 고치자.
남긴 밥이 아깝다고 다 먹어선 곤란하다. 과식으로 가는 지름길이다. 랩에 싸서 내일 다시 먹는 것이 좋다.
뱃살 빼는 데 좋은 음식 5가지
최근 미국의 여성잡지 레드북(Redbook)은 복부 비만을 예방할 수 있는 뱃살을 빼는 데 좋은 식품 5가지를 발표했다.
뱃살을 빼는데 좋은 식품 5가지는 아보카도, 후추, 사과, 아몬드, 각종 베리류 등이다. 특히 블루베리, 아사이베리, 라즈베리, 딸기 등은 항산화제와 섬유질도 많이 함유돼 있는 것으로 조사됐다.
동전 크기 양배추 화제
동전 크기 양배추가 화제를 모으고 있다.
최근 미국의 `허핑턴포스트`는 1월에 먹을 수 있는 슈퍼푸드로 양배추, 고구마, 석류, 자몽 등을 꼽았다.
동전 크기 양배추는 칼륨과 철 등 무기질이 풍부하다. 이 뿐만이 아니다. 동전 크기 양배추는 부드러운 식감 덕분에 샐러드에 적격이라고 한다.
동전 크기 양배추는 방울토마토처럼 작아 방울양배추라고도 불린다.
한편, `고지혈증 막아주는 식품`도 화제다. 고지혈증 막아주는 식품으로는 양파, 딸기, 견과류, 생선, 강황 등이 있다.
부기 빼주는 식품
부기 빼주는 식품 부기 빼주는 식품
부기 빼주는 식품이 화제다.
`부기 빼주는 식품`으로는 냉이, 시금치, 오이, 미나리, 녹두, 배, 생강차, 사과 등이 있다.
과식하기 쉬운 연휴 `부기 빼주는 식품`을 적당히 먹는 것도 방법이다.
명절증후군 증상
명절증후군 증상 명절증후군 증상 명절증후군 증상
명절증후군 증상 화제다.
`명절증후군 증상`이란 명절 스트레스로 정신적 또는 육체적으로 이상 증상을 겪는 것을 말한다.
대가족이 한데 모이는 한국의 문화적 특이점 때문에 나타는 명절증후군 증상은 귀향길 정체, 가사노동과 같은 신체적 피로와 가부장적인 가정 문화에 따른 성차별, 시댁과 친정 차별과 같은 정신적 피로가 스트레스를 유발하면서 나타난다.
명절 증후군 증상에는 두통, 어지러움, 위장장애, 소화불량과 같은 내과 증상과 허리 무릎, 어깨결림과같은 외과 증상을 비롯해 피로, 우울, 호흡곤란과 같은 정신적 증상이 포함된다.
대체로 명절증후군 증상은 주부에게 나타났으나 최근에는 미취업 청년들이나 혼기찬 미혼 남녀를 비롯해 시어머니 등 대상 범위가 확대되고 있다.
지난해 월평균 가계소득
지난해 월평균 가계소득 지난해 월평균 가계소득
지난해 월평균 가계소득 이 화제다.
지난해 월평균 가계소득, 지출이 전년보다 개선됐지만 하반기로 갈수록 증가율은 둔화된 것으로 나타났다.
통계청이 발표한 `2014년 4/4분기 및 연간 가계동향 분석` 자료를 보면 지난해 월평균 가계소득은 430만 2천원으로 전년대비 3.4% 증가했다.
지난해 월평균 가계지출은 335만6천원으로 전년대비 2.9% 증가했다.
기획재정부는 "취업자가 늘면서 근로소득이 증가했고 기초연금 도입에 따른 공적연금 등 이전소득이 늘면서 가계소득이 증가했다"고 설명했다.
또 "소비지출이 2011년 이후 가장 높은 2.8%의 증가율을 기록하면서 가계지출 상승을 견인했다"고 덧붙였다.
한편 지난해 가구당 월평균 처분가능소득은 349만8천원으로 전년대비 3.5%가 늘었다.
또 기초연금 등에 힘입어 저소득층을 중심으로 소득이 빠르게 증가하면서 소득 5분위 배율(소득 1분위와 5분위만 비교)은 2004년 이후 가장 낮은 4.45배를 기록했다.
파베 초콜릿이란?
파베 초콜릿이란 파베 초콜릿이란?
파베 초콜릿이란 무엇일까.
발렌타인데이 파베 초콜릿이 화제다.
파베 초콜릿이란 가나슈를 이용해 만드는 초콜릿 케이크다. 부드러운 식감과 깊은 맛으로 초콜릿 애호가들 사이에서 인기가 높다.
파베 초콜릿이란, 프랑스에서 처음 만들어 졌다. `파베(pave)`란 프랑스어로 `포석(길을 포장할 때 사용하는 석재)`이라는 뜻이다. 파베 초콜릿이란.
가나슈(초콜릿과 생크림을 섞어 만든 소스), 설탕, 달걀 노른자 등을 혼합하여 만들며, 탬퍼링이 필요 없어 집에서도 비교적 손쉽게 만들 수 있다고 한다.
관련뉴스