통조림의 허와 실이 `기분 좋은 날`에서 공개됐다.
25일 방송된 MBC `기분 좋은 날`에는 연기자 김형자, 개그맨 오정태, 식품영양과 교수 차윤환, 한국보건산업진흥원 박사 김초일이 출연해 `가공식품`에 대해 이야기를 나눴다.
이날 김초일 박사는 "통조림의 최대 장점은 저장성과 이동성이다"라며 "옛날에는 산간지방에 사는 사람들이 생선을 먹기 힘들었다. 통조림의 발명으로 지역을 불문하고 다양한 음식 섭취가 가능해 졌다"고 통조림의 이점을 설명했다.
그러나 차윤환 교수는 "통조심 속에 있는 보톡스 균이 사람을 사망에 이르게 할 수 있다"며 "언어, 심장마비를 유발 할 수 있다"고 경고했다.
이어 "통조림 속 식품을 가열해서 먹어야 한다. 참치, 골뱅이 통조림을 가열해서 먹으면 독소가 파괴된다"고 설명했다.(사진=MBC `기분 좋은 날` 화면 캡처)
한국경제TV 박혜정 기자
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