한의사 한동하가 청은 설탕물이 아니라고 말했다.
13일 방송된 MBC `기분 좋은 날`에는 한동하와 가정의학과 김경우, 요리연구가 이보은, 탤런트 김형자가 출연해 `우리집 밥도둑 절임음식`에 대해 이야기를 나눴다.
이날 방송에서 한동하는 "청이 당분은 높지만 설탕물은 아니다"라고 말했다.
한동하는 "청을 만드는 대표적인 과일이 매실이다"라며 "매실과 설탕을 1대1 비율로 적당이 섞어줘야 매실청이된다. 그렇지 않으면 매실이 발효된다"라고 밝혔다.
이어 "매실은 적당한 단단함과 수분감을 가지고 있다. 청으로 담글 재료가 매실보다 물기가 많다면 설탕을 더하고, 그렇지 않다면 설탕을 줄여도 상관없다"고 덧붙였다.(사진=MBC `기분 좋은 날` 화면 캡처)
한국경제TV 박혜정 기자
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