치아 건강에 해로운 습관 그리고 악영향 음식 이거다!

입력 2015-03-18 21:12   수정 2015-03-18 21:25



치아 건강에 해로운 습관...그리고 악영향 음식 이거다!

치아 건강에 해로운 습관, 치아 건강에 해로운 습관

치아 건강에 해로운 습관 소식이 화제인 가운데 건강에는 좋은 식품으로 알려졌지만 치아에는 좋지 않은 음식들이 공개돼 화제다.

미국의 한 방송이 건강에는 좋은 식품으로 알려져 있지만 치아에는 악영향을 끼치는 의외의 식품 4가지를 소개했다.

치아 건강에 악영향을 끼치는 식품 첫 번째는 감귤류이다. 오렌지•레몬 등 감귤류, 오렌지 등 감귤류에 풍부한 비타민C는 잇몸 안에 있는 콜라겐을 유지하는 데 중요한 성분이다.

또한 귤은 신진대사를 원활히 하고 피부와 점막을 튼튼하게 하는 효과가 있으며 겨울철 감기 예방에 탁월하다. 하지만 이런 감귤류를 많이 섭취했을 때 치아를 위태롭게 할 수 있다.

미국 뉴욕에서 치과의사로 일하는 제니퍼 자블로는 "오렌지를 많이 먹었거나 레몬이 든 물을 많이 마셨을 때 산 성분 때문에 치아의 에나멜을 약하게 하고 부식시킬 수 있다"며 "에나멜은 다시 자라지 않는다"고 말했다.

두 번째는 절인 채소다. 절인 채소는 샌드위치에 꼭 들어가야 하는 것으로 칼로리는 낮고 맛을 좋게 한다.하지만 절인 채소는 식초 때문에 산 성분이 높아 치아에 손상을 줄 수 있다,

절인 채소는 당분을 포함하고 있는 경우도 있다. 이런 절인 채소를 먹었을 때는 치즈를 한 입 먹으면 좋다. 치즈는 산성이 아닌데다 칼슘을 풍부하게 함유하고 있다. 따라서 산성을 중화시킨다. 치즈 대신 자일리톨 성분이 들어있는 무설탕 껌을 씹어도 산을 제거하는 데 좋다.

세 번째는 말린 과일이다. 수분이 완전히 제거된 말린 과일에는 당분이 많이 들어있어 치아에 잘 들어붙는다. 말린 과일이 치아에 들어붙게 되면 세균이 많이 생기게 된다. 되도록 스낵으로 말린 과일을 안 먹는 게 좋다. 말린 과일을 먹은 경우에는 물로 입을 헹군 뒤 20분 후에 양치질을 해 깨끗이 씻어내야 한다.

마지막 네 번째는 커피다. 커피에는 항산화제가 풍부해 치아 건강에 좋지만 반면 이를 얼룩지게 할 수 있다. 치아가 착색되면 플라그(치태)를 형성시킬 수 있다.

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