'먹을수 있나' 일본 7.6m 대왕 오징어 출현…'오징어 사촌' 주꾸미 손질법

입력 2015-03-27 17:11   수정 2015-03-27 20:02

▲(사진=SBS)


`식용 가능?` 일본 7.6m 대왕 오징어 출현…`오징어 사촌` 주꾸미 손질법

인간보다 큰 7.6m 대왕오징어가 일본에서 잡혔다.

요리우리신문은 최근 후쿠이현 쓰네가미 반도 연안에서 7.6m 대왕오징어를 포획했다고 보도했다.

7.6m 대왕오징어는 발견당시 살아있는 상태였으나 어선으로 끌어올리는 과정에서 죽은 것으로 알려졌다.

후쿠이현 측은 이 대왕오징어를 인수하여 보존 처리를 거친 뒤 전시할 예정이다.

한편 대왕오징어는 수심 약 200m에서 400m 사이에 서식하는 것으로 알려졌다. 전세계적으로 분포하지만 주로 북대서양이나 뉴질랜드 연안 혹은 북태평양 등에서 발견된다. 하지만 육질에 암모니아 이온을 함유하고 있어 식용으로는 사용되지 않고 있다.

한편, 이런 가운데 `오징어 사촌` 주꾸미가 화제다.

주꾸미는 3월 제철음식으로 봄에 꼭 맛봐야 하는 음식으로 꼽힌다.

주꾸미는 DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유해 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 효과적이다. 또 저칼로리(100g당 47㎉)로 다이어트에 도움이 된다.

특히 돼지고기와 함께 먹는 것이 좋다. 주꾸미는 타우린이 다량 함유돼 돼지고기와 궁합이 맞다고 한다.

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