점검 대상은 어린 학생들이 즐겨 찾는 떡볶이, 튀김, 슬러시, 닭강정 등을 판매하는 학교 매점, 학교 앞 분식점 등 어린이 식품안전보호구역 내 식품 조리·판매업소입니다.
주요 점검 내용은 유통기한 경과 제품 판매여부, 보존·보관기준 준수 여부, 종사자 건강진단 등 기타 식품위생법 위반 여부, 어린이 기호식품 우수판매업소에서의 고열량·저영양·고카페인 함유 식품 판매여부 등입니다.
식약처 관계자는 "이번 위생점검을 통해 어린 학생들과 학부모들이 학교 주변 식품에 대해 안심할 수 있도록 조리·판매업소의 위생 관리를 더욱 강화해 안전한 식품 판매환경 조성에 최선을 다하겠다"고 말했습니다.
관련뉴스