연어의 효능, 오메가3 많은 식품 어떤 것이?
연어의 효능이 이슈로 떠오른 가운데 오메가3가 다량 함유된 식품이 함께 주목받고 있다.
연어는 오메가3 지방산과 비타민D가 풍부하게 들어있는 것으로 유명하다.
불포화지방산의 일종인 오메가-3 지방산은 항염증 효과가 있고 심장질환과 비만, 고혈압 등 각종 성인병을 예방하는데 도움을 준다.
또 오메가-3 지방산은 혈압을 낮춰주고 뇌의 기능을 활발하게 해 기억력과 지적능력을 향상시키는데도 효과적이며, 알츠하이머와 각종 노화관련 질환을 막아주는데도 도움을 준다고 알려졌다. 지난 2일(현지시간) 건강정보사이트 프리벤션은 오메가-3 지방산 함량이 풍부한 음식을 소개했다.
1. 치아씨드
치아씨드는 지구상에서 오메가-3 지방산 함량이 가장 많은 식품이라고 해도 과언이 아닐 정도라고 알려졌다. 치아씨드는 철분 함량이 시금치보다 3배 이상 많으며, 우유보다 칼슘 함량이 풍부하고 바나나보다 칼륨 함량도 2배나 더 높다. 치아씨드는 요거트나 샐러드와 함께 먹으면 더욱 좋다.
2. 아마씨
아마씨는 심장병, 암, 뇌졸중, 비만 예방에 도움을 주는 식품으로, 아마씨 4분의 1컵에는 오메가-3 지방산이 7g이나 함유돼 있다.
3. 호두
호두는 나쁜 클레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤을 낮춰주는데 좋으며, 호두 4분의 1컵에는 오메가-3 지방산이 2.8g 정도 들어있다. 오트밀이나 그래놀라와 함께 먹으면 영양에 이어 맛까지 잡을 수 있다.
4. 연어
연어 역시 오메가-3 지방산 함량이 풍부한 대표 식품으로, 특히 연어는 지방 함량이 적어 다이어트에 좋다.
5. 정어리
정어리 역시 오메가-3 지방산의 보고로, 비타민B12와 단백질 함량도 풍부하다.
6. 두부
혈압과 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화에 더욱 효과적인 두부는 4온스당 0.4g의 오메가-3 지방산이 함유돼 있다. 또한 두부 속 단백질은 혈압상승을 억제하는 역할을 해 준다.