멍게의 효능과 고르는 법 공개
‘멍게의 효능’
탄력에 좋은 `멍게의 효능` 女배우들의 술안주로 인기‥고르는 법은?
멍게의 효능이 화제인 가운데 싱싱한 멍게 구입법이 주목받고 있다.
최근 5월이 멍게의 제철로 알려지면서 멍게의 효능이 주목받고 있다. 멍게의 껍질에는 천연 식이섬유가 들어있어 콜레스테롤과 혈당을 감소시켜 변비에 도움을 주며 멍게에 든 타우린 성분은 혈액순환을 활발히 해 혈관질환에 도움이 된다.
뿐만 아니라 멍게는 콜레스테롤 수치를 낮춰 몸 밖으로 내보내 성인병 예방에도 효과적이며 컹게에 포함돼 있는 타우린은 폐경기나 빈혈이 있는 여성들에게 좋은 성분이다. 또 콘드로이틴도 함유하고 있어 피부의 노화를 막아주는 역할을 한다.
또 멍게는 앞서 한 헬스 프로그램에서 탄력을 높이는 음식으로 소개되며, 한국 톱 여배우들 최지우와 최화정, 이시영 등이 술안주로 즐겨 찾는 음식으로 소개 된 바 있다.
싱싱한 멍게를 고르는 법도 화제로 떠올랐다. 멍게를 구입할 때는 껍질이 단단하고 붉은색을 띠는 것으로 고르는 것이 좋고 자연산 멍게의 경우 양식 멍게보다 돌기가 크며 상대적으로 검 붉은색을 나타낸다.
특히 멍게는 해산물이니만큼 구입 후 가급적 빨리 먹는 것이 좋고, 냉장고에서 1~2일 정도 보관할 수 있어요. 마트나 시장에서 손질된 멍게를 구입할 경우, 내장이 제거된 멍게는 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한 후 먹는 것이 좋다.
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