마늘장아찌 만드는 법 ‘차승원 제육볶음 만들기’
마늘장아찌 만드는 법 마늘장아찌 만드는 법
마늘장아찌 만드는 법 소식과 함께 배우 차승원이 만든 제육볶음이 화제다.
과거 tvN `삼시세끼-어촌편`에서 차승원은 게스트 추성훈을 위해 돼지고기를 이용해 제육볶음을 요리했다.
이날 차승원은 정전이 된 상황에서도 능숙하게 제육볶음을 만들었고, 이를 맛 본 출연진들은 "맛있다"며 칭찬을 아끼지 않았다.
차승원은 "정말 제육볶음 잘하는 곳 레시피다. 제육볶음으로 유명한 기사식당이 있는데 그곳 레시피다"라며 요리법을 공개했다. 그는 "진짜 잘하는 제육볶음은 고추장을 쓰지 않는다. 고추장을 넣으면 질척질척해진다"고 밝혔다.
한편, 레시피에 따르면 먼저 4인분을 기준으로 적당히 잘라진 돼지고기 800g을 준비한다. 이에 간장 3스푼, 후추 적당량, 그리고 다진 마늘 2스푼을 넣고 돼지고기를 잘 조물거려 밑간을 한다.
제육볶음 양념장의 황금 비율을 위해선 간장 3스푼, 고춧가루 7스푼, 물엿 6스푼, 후추와 참기름 살짝, 다진 마늘 2스푼, 강판으로 간 양파 2스푼, 그리고 소주 1숟갈이 필요하다.
고루고루 섞어 양념장을 만든 뒤 고기와 양념장을 모두 숙성해 놓는 것이 중요하다. 요리를 할 때는 숙성된 고기를 먼저 볶고 어느 정도 익었을 때 양념장을 넣는다.
이는 고기를 볶고 나중에 양념을 넣어야 간이 잘 배게 되고 훨씬 맛있어진다는 게 그의 레시피 비법이다. 그 다음 양파, 고추, 파를 넣고 더 볶으며 강한 불로 빠른 시간 안에 조리하면 된다.
마늘장아찌 만드는 법 ‘차승원 제육볶음 만들기’
마늘장아찌 만드는 법 ‘차승원 제육볶음 만들기’
마늘장아찌 만드는 법 ‘차승원 제육볶음 만들기’