삼계탕 만드는 법, '원기 회복' 장어 고르기 TIP

입력 2015-07-09 10:43  

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삼계탕 만드는 법, `원기 회복` 장어 고르기 TIP

더운 여름 원기 회복을 위한 삼계탕 만드는 방법이 화제인 가운데, 또 다른 보양식 장어에도 관심이 모인다.

우선 장어를 손질하려면 등 쪽에 칼집을 넣어 내장과 뼈를 발라낸 뒤 뜨거운 김을 쐬고 얼음물에 담가 진액을 제거해야 한다.

장어는 등 빛깔이 회흑색, 다갈색, 진한 녹색인 것이 특히 맛이 좋으며, 살이 미끈하고 눈이 투명한 것이 신선하다.

장어는 -20℃~0℃에서 1개월 동안 보관이 가능하다. 장어는 먹기 좋은 크기로 손질해 냉동 보관하면 되지만, 해동한 후 재냉동하면 맛이 떨어지므로 주의가 필요하다.

장어는 단백질과 지방이 풍부해 사계절 사랑받는 보양식 재료다. 허약 체질의 원기 회복은 물론 장어의 지방은 불포화지방산이라 각종 성인병 예방에도 좋다.

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