베이킹파우더 활용법, 커피-우유 효과는?

입력 2015-07-11 21:38  

▲베이킹파우더 활용법, 커피-우유 효과는? (사진=SBS)


베이킹파우더 활용법, 커피-우유 효과는?

베이킹파우더 활용법이 SNS에서 관심을 모은다.

베이킹파우더 활용법으로 청소 용도를 빼놓을 수 없다. 세척력이 탁월해 베이킹파우더와 뜨거운 물 혹은 식초 등을 혼합, 찌든 때를 말끔히 없앨 수 있다.

한편, 이런 가운데 우유-커피의 효능이 화제다.

하루에 우유를 3잔 마시면 치매를 예방한다는 주장이 제기돼 화제다.

최근 미국 캔자스 대학 연구진에 따르면 우유 속에는 `글루타티온`이라는 항산화 물질이 있는데 뇌 세포 손상을 억제하는 것으로 알려졌다.

연구진은 하루에 3잔의 우유를 꾸준히 마신 사람들에게서 글루타티온 성분이 높게 나왔다고 전했다.



커피도 치매 위험을 줄일 수 있다는 주장이 나왔다.

스위스 커피과학정보연구소(ISIC)가 최근 영국서 열린 `유럽 알츠하이머병학회 24차 연례학술회의`에서 "하루에 커피를 3∼5잔 마시면 치매 위험을 최고 20%까지 줄일 수 있다"고 밝혔다.

커피과학정보연구소는 커피의 주성분인 카페인과 항산화성분인 폴리페놀은 염증을 감소시켜 뇌의 기억중추인 해마의 손상을 억제한다고 주장했다.

또 커피를 적당히 마시면 치매 환자의 뇌 신경세포에서 나타나는 특징적 현상인 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킴을 억제하는 데 도움이 된다고 밝혔다.

그러나 커피의 효과는 4년 정도에 국한되며 그 이후에는 효과가 점점 줄어든다고 덧붙였다.

이에 대해 영국 알츠하이머병연구학회 사이먼 리들리 박사는 "관찰연구 결과라서 커피가 치매 위험을 낮추어 준다는 확실한 증거는 못 된다"면서 "이를 확인하기 위해서는 임상시험이 필요하다"고 논평했다.

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