한식대첩3 우승, 밥도둑 '노랑가오리 애탕' 레시피는?

입력 2015-07-17 10:56  



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한식대첩3 우승, 밥도둑 `노랑가오리 애탕` 레시피는?

`한식대첩3`의 첫 번째 우승을 차지한 전라남도 팀의 노랑가오리 애탕의 레시피가 화제다.

지난 16일 오후 방송된 tvN 예능프로그램 `한식대첩 3`에서는 아홉 번째 일품대전 주제로 `밥도둑` 편이 그려졌다.

이날 방송에서 전라남도 팀은 꼬시래기밥과 노랑가오리 된장찜, 노랑가오리 애탕을 준비했다.

시식 후 백종원 심사위원은 "이게 만들 때 먹는 거랑 완성 후 먹는거랑 다르다. 완벽하다"며 "세 가지 조합이 진정한 밥도둑이 맞는 것 같다. 밥을 먹으면 애탕이 당기고 애탕을 먹으면 바로 또 가오리찜이 먹고 싶다"고 극찬했다.

첫 우승을 차지한 전라남도팀. 심영순 심사위원의 포옹에 김혜숙 고수는 감동의 눈물을 터트렸다. 김씨는 "내 실력을 조금이라도 인정해주는 것 같아 기뻤다"고 우승 소감을 전했다.

노란가오리 애탕의 레시피로는 먼저 노랑가오리 애와 뼈와 살은 흐르는 물에 한번 잘 씻고 다시 막걸리에 씻어준다.

무를 얇게 썬 후 찬물에 넣고 10~15분 정도 푹 끓이는데, 이때 무를 넣고 물을 끓이면 무의 맛이 선명해지고 국물도 맑아진다.

이어 무를 끓인 물에 가오리 뼈와 살을 넣고 끓어오르면 된장을 넣어주며, 가오리 애를 한두 번 주물러 약간 으깬 후 탕에 넣고 같이 끓인다. 이후 탕이 끓어오르면 거품을 잘 걷어내고 고춧가루, 후춧가루, 쑥을 넣는다.

대파와 풋고추는 어슷 썰어 국에 넣고 살짝 끓여준다. 모자라는 간은 멸장으로 맞추면 된다.

한편, `한식대첩3`는 전국의 요리 고수들이 모여 요리 대결을 펼치는 서바이벌 프로그램. 심영순, 백종원, 최현석 셰프가 심사위원으로 출연 최고의 고수를 가리며 매주 목요일 방송된다.

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