▲(사진=MBC 마리텔) |
`백종원 레시피 모음` 꽁치간장조림, 파무침, 된장찌개, 비빔국수 양념장
집밥 백선생 꽁치통조림이 SNS에서 관심을 모은다.
최근 방송된 tvN `집밥 백선생’에서는 생선을 주제로 통조림만으로 만든 다양한 요리가 소개됐다.
백종원 김치찌개 레시피를 비롯해 고등어 구이, 고추장을 넣은 고등어 조림, 김치를 곁들인 고등어 김치찜, 꽁치 통조림을 이용한 생선 조림 요리 레시피가 전격 공개됐다.
이중 꽁치간장조림이 관심을 모은다.
백종원 꽁치간장조림 레시피는 우선 생강을 얇게 썬 뒤 설탕을 조금 넣는다. 이어 진간장 1/3, 맛술 1/3, 물도 1/3을 1:1:1의 비율로 넣었다. 그리고 꽁치를 넣고 향을 살리기 위해 청양고추, 식용유 한 큰술을 추가했다. 국물이 자작해졌을때 꽈리고추와 빨간고추를 넣은 후 국물이 없어질 때까지 졸이면 완성된다.
파무침 레시피도 공개됐다.
백종원은 "파무침 종류는 대략 3가지 종류가 있다. 하나는 기름과 고춧가루 베이스, 또 하나는 간장과 식초 베이스 그리고 최근엔 초고추장을 응용한 파무침이 유행이다"고 운을 뗀 뒤, 돼지고기와 함께 곁들여 먹으면 좋은 파무침을 만드는 꿀팁을 전했다.
백종원표 초간단 파무침 만들기 준비물은 진간장, 양조식초, 설탕, 고춧가루, 간 마늘이다. 백종원은 "국간장보다 단맛이 강한 진간장을 많이 넣고 양조식초를 첨가한다. 여기에 설탕을 적당히 넣어 단 맛을 낸다. 다음 액체가 약간 뻣뻣해지도록 고춧가루를 과하게 넣고 간마늘 역시 과하게 넣는다"고 전했다.
백종원은 이어 "완성된 양념장을 파에 넣어 버무린다. 이때 참기름을 살짝 첨가한다. 양념장에 넣은 식초가 참기름과 만나면 묘한 맛이 난다"고 말해 관심을 집중시켰다.
한편, 백종원 비빔국수 레시피도 관심을 모은다. 백종원 비빔국수는 김치를 잘게 썬 뒤 소면에 설탕, 간장, 고추장, 고춧가루, 참기름을 넣고 비비면 완성된다. 이후 마지막으로 김을 올리면 백종원 비빔국수가 완성된다.
백종원 잔치국수 육수 레시피도 공개됐다. 쪽파에 고추1, 파3 비율로 섞어준다. 이어 진간장+국간장, 설탕 조금, 다진 깨 두 숟가락, 참기름 등이 들어가면 훌륭한 육수가 탄생한다
한편 된장찌개 레시피도 공개됐다. 백종원은 구운 고기를 된장찌개에 넣으면 더 맛있다고 조언했다.
집밥 백선생 백종원 된장찌개 영상 http://tvcast.naver.com/v/432469
집밥 백선생 백종원 꽁치통조림 영상 : http://tvcast.naver.com/v/446962
집밥 백선생 백종원 김치찌개 영상 : http://tvcast.naver.com/v/403042
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