미국 아이오와 대학 의과대학 내과전문의 크리스토퍼 애덤스 박사는 사과껍질에 들어 있는 우르솔산(ursolic acid)과
그린 토마토에 함유된 토마티딘(tomatidine)이 근육노화를 일으키는 단백질을 억제한다는 연구결과를 발표했다고
UPI통신과 메디컬 익스프레스가 10일 보도했다.
![](https://img.wowtv.co.kr/wowtv_news/20150911/B20150911143348070.jpg)
![](https://img.wowtv.co.kr/wowtv_news/20150911/B20150911143415350.jpg)
노화로 근육이 약화되고 위축된 늙은 쥐들에게 0.27%의 우르솔산 또는 0.05%의 토마티딘이 섞인 먹이를 두 달 동안 먹게한 결과
근육량(muscle mass)이 약 10% 늘고 근력이 30% 높아진 것으로 나타났다고 애덤스 박사는 밝혔다.
이같은 결과는 `청년` 쥐들의 근육량과 근력과 거의 맞먹는 수준이라고 애덤스 박사는 설명했다.
이 연구결과는 노화에 의한 근육약화와 위축을 억제하는 약물 개발에 도움이 될 것으로 보인다.
★ 무료 웹툰 보기
관련뉴스