이날 간담회에선 저도수 소주가 건강ㆍ음주량에 미치는 영향, 주정 사용량 감소 등 원가 절감 요인이 있는 데도 거의 불변인 가격 문제, 유통기한 설정 문제 등 저도수 소주와 관련돼 최근 지적되고 있는 각종 이슈들이 다뤄질 예정이다.
간담회의 첫 번째 주제 발표자론 한국소비자연맹 정지연 사무총장이 나선다. 정 사무총장은 소비자연맹이 최근 20대 이상 남녀 143명을 대상으로 실시한 `저도수 소주에 대한 소비자 선호와 실태조사` 결과를 처음 공개할 예정이다. 여기엔 저도수 소주의 가격ㆍ유통기한 문제와 저도수 소주를 마시기 시작한 후의 음주량 변화 관련 설문 결과가 포함돼 있다.
두 번째 주제 발표는 알콜전문병원인 진병원 윤영환 원장(정신건강의학과)이 맡는다. 주제는 `저도수 소주가 인체에 미치는 영향`.
주제 발표에 이은 패널 토의엔 국제표준화기구 소비자정책위원회 문은숙 제품안전의장, 대한보건협회 방영애 실장, 성신여대 생활문화소비자학과 허경욱 교수가 참여한다.
◇저도수 소주 관련 기자 간담회 요약
주제: 저도수 소주가 인체에 미치는 영향
일시: 9월22일(화요일) 오전 10∼12시
장소: 대한상공회의소 소회의실 1(서울 중구 세종대로 39 상공회의소회관 02-6050-3114)
주최 : 한국소비자연맹, 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)
제 1 주제: 저도수 소주에 대한 소비자 선호와 실태조사: 한국소비자연맹 정지연 사무총장
제 2 주제: 저도수 소주가 인체에 미치는 영향: 알콜전문병원 진병원 윤영환 원장(정신건강의학과)
패널 토의:
국제표준화기구 소비자정책위원회 문은숙 제품안전의장
대한보건협회 방영애 실장
성신여대 생활문화소비자학과 허경욱 교수
관련뉴스