아마씨 효능, 오메가3 풍부...섭취시 주의할 점?
아마씨 효능이 화제인 가운데 섭취시 주의할 점에도 눈길이 모인다.
아마씨는 세계 10대 푸드로 꼽히는 `먹는 금`으로 잘 알려져 있으며, 기원전 3천년 전 바빌로니아에서 재배되기 시작했다.
아마씨는 오메가 3가 풍부하며, 천연 식물성 에스트로겐인 리그난, 식이섬유 함유돼 있어 유방암 예방과 갱년기 극복, 성장 발육 촉진, 변비 등에 효과적이다.
아마씨 효능을 높이기 위해선 성인 15g, 어린이 5g을 1일 1회 식전 식후에 관계없이 섭취해야 한다. 또한 아마씨에는 식이섬유가 많아 섭취 후 물 1~2컵을 마셔야 한다.
한편 설익은 아마씨의 경우 깍지에 독성이 있어 절대 먹으면 안 되며, 냉장 보관하지 않을 경우 변질의 우려가 있어 습기 등을 잘 조절할 필요가 있다.
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