짜장면 종류, 이렇게 많았나? 재료-볶는 방식따라 다르다

입력 2015-10-23 15:30  


짜장면 종류

남녀노소 모두 좋아하는 짜장면의 종류는 몇 개나 될까.

23일 방송된 MBC ‘뉴스투데이’ 스마트 리빙 코너에서는 짜장면의 종류별 특징에 대해 소개했다.

먼저 `옛날짜장`은 채소를 굵직하게 썰어 춘장과 함께 볶다 물과 전분을 넣어 만들고, `간짜장`은 춘장에 물과 전분을 넣지 않고 기름에 볶아내는 방식으로 만들어진다.

3가지 이상의 해물이 들어간 짜장면은 `삼선짜장`, 돼지고기를 곱게 갈아 넣은 짜장면은 `유니짜장`이라고 부른다.

고추기름을 넣어 매콤하게 만들면 `사천짜장`, 고추·청양기름을 듬뿍 넣은 장에 면발을 비벼 먹는 방식은 `고추짜장`, 각종재료를 면발처럼 길쭉하게 썰어만든 `유슬짜장`도 있다.

또 최근에는 면발과 해물 등을 볶아 커다란 쟁반에 담아내는 `쟁반짜장`도 인기를 끌고 있다.

한국경제TV  디지털뉴스부  김현경  기자

 khkkim@wowtv.co.kr

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