우유 치매예방, 녹차의 놀라운 효능은?

입력 2015-11-10 20:41   수정 2015-11-10 20:41

(사진=tvn 집밥 백선생 캡처)


우유 치매예방, 녹차의 놀라운 효능은?

우유가 치매를 예방한다는 연구결과가 발표돼 화제다.

최근 미국 캔자스 대학 연구진에 따르면 우유 속에는 `글루타티온`이라는 항산화 물질이 있어 뇌 세포 손상을 억제한다고 밝혔다.

연구진은 하루에 우유 3잔을 꾸준히 마신 사람들에게서 글루타티온 성분이 높게 나왔다고 전했다.

한편, 이런 가운데 녹차의 효능도 관심을 모은다.

미국 `허핑턴 포스트`는 최근 녹차에는 에피갈로카테킨(EGCG), 폴리페놀 등 항산화물질이 들어있어 전립선암과 유방암 예방에 효과적이라고 보도했다.

허핑턴 포스트는 녹차의 효능 6가지도 소개했다. 비만퇴치를 비롯해 심장보호, 면역력 증진, 노화기능 개선, 당뇨예방, 기억력 강화 등을 꼽았다.

이 같은 녹차의 효능은 국내에서도 이미 `동의보감`을 통해 널리 알려진 바 있다.

동의보감에서는 녹차가 혈압을 낮춰주고 소화를 도우며 갈증을 없애는데 도움을 준다고 밝혔다. 또 편안한 뱃속, 기생충 제거, 맑은 눈 유지, 상쾌한 기운, 치아 건강, 숙취 해소 등의 효과도 있다고 덧붙였다.

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