★ TV 레시피 꽉 잡기, 오늘의 주 재료는? [OLIVE TV `신동엽, 성시경은 오늘 뭐먹지?` 110회(2015.11.12) 레시피]
연말이 다가오면 괜시리 설레는 것이 인지상정! 어쩐지 식탁에서 촛불도 켜고 싶고, 식탁보도 깔아보고 싶은 오묘~한 마음이 들게 되는 것이 바로 요즘. 그래서일까. 뭔가 `있어 보이는 음식` 만들기에 한 번쯤 성공해보고 싶다는 마음이 불쑥 찾아오곤 하는 요즘. 화들짝 정신을 차려보면 어느새 장바구니에 남의 살들을 차곡차곡 쌓아놓은 나를 발견하곤 하는데...이 때, 우리가 가장 크게 실수하는 것은? 그렇다. 낯선 재료를 듬뿍 사다가 실패하는 것! 그래서 준비했다. 오늘의 주재료는 바로 토마토, 소면, 떡! `오늘 뭐 먹지?` 고민하지 말자. 오늘 밤 당신의 가족, 친구, 연인과 함께 식탁에 촛불을 켜자.
1. [CH.OLIVE] 신동엽, 성시경은 오늘 뭐먹지? 110회 <김소희의 토마토 가스파초>
(1) 재료: 토마토 3개, 물김치(배춧잎&국물), 소면, 오이·청피망 2/3개, 레몬 1개, 양파·청양고추 1/2개, 마늘 1쪽, 발사믹 식초 1T, 올리브유 5T, 소금 1/2T
(2) 레시피:
<가니시 만들기>
하나. 토마토에 열십자로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 데친다.
둘. 데친 토마토의 껍질을 벗긴 뒤 작게 썬다.
셋. 오이, 양파, 피망, 물김치를 작게 썬다.
넷. 채소에 레몬즙, 소금, 발사믹 식초, 올리브유를 버무려 가니시를 만든다.
<토마토 가스파초 완성하기>
하나. 소면을 적당량 삶는다.
둘. 믹서에 물김치와 국물, 오이, 토마토, 양파를 썰어 넣는다.
셋. 청양고추, 청피망, 마늘, 레몬즙, 물을 넣는다.
넷. 소금, 올리브유로 간한 뒤 곱게 갈아 체에 거른다.
다섯. 소면을 담은 그릇에 가스파초를 붓고, 소면 위에 가니시를 적당량 얹는다.
TIP. 너무 익힌 물김치보다는 적당히 익은 것을 사용하면 더 맛있다는 것!
2. [CH.OLIVE] 신동엽, 성시경은 오늘 뭐먹지? 110회 <김소희의 토마토 가래떡 파스타>
(1) 재료: 방울토마토 10개, 가래떡(떡국용) 2줌, 양파 1개, 돼지비계 100g, 모차렐라치즈 1줌, 발사믹 식초 2T, 양조간장 1T, 올리브유 3T, 소금, 후추
(2) 레시피:
<준비하기>
하나. 가래떡은 물에 불리고 방울토마토는 4등분 한다.
둘. 모차렐라치즈, 양파, 돼지비계를 작게썬다.
셋. 마른 팬에 돼지비계를 넣어 기름을 낸 뒤 체에 거른다.
넷. 팬에 올리브유를 두르고 양파를 볶는다.
다섯. 간장, 발사믹 식초를 넣어 졸인다.
<토마토 가래떡 파스타 레시피 완성하기>
하나. 돼지비계기름에 가래떡을 넣고 익힌 뒤 졸인 양파를 넣어 볶는다.
둘. 방울토마토, 발사믹 식초, 소금, 후추로 간한다.
셋. 모차렐라치즈를 넣고 살짝 볶은 뒤 그릇에 담는다.
넷. 튀긴 돼지비계를 얹어 마무리한다.
TIP. 돼지비계기름에 가래떡을 넣고 볶으면 고소한 맛이 한층 업그레이드!
[TODAY`S TIP. 해장에 좋은 토마토는 거꾸로 해도 토마토. 분위기에 심취해 과음할 수 있으니 해장용 토마토를 잊지말고 남겨놓자! ]
(사진= OLIVE TV `신동엽, 성시경은 오늘 뭐먹지?` 110회 방송화면 캡처)
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