커피를 하루에 3잔 정도 마시면 1잔 미만으로 마시는 사람에 비해 사망 위험이 절반으로 낮아진다는 연구 결과가 나왔다.
16일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 고려대 안산병원 호흡기내과 신철 교수팀이 경기도 안산·안성시에 사는 40∼69세 남녀 8,075명을 12년간(2001∼2012년) 추적 조사해 이 같은 연구를 얻었다.
커피를 하루 1잔 미만 마시는 사람의 사망 위험을 1로 볼 때 1∼2잔 미만은 0.89, 2∼3잔 미만은 0.88, 3잔 이상은 0.52였다.이는 커피를 하루 3잔가량 마시는 사람의 사망 위험이 하루 1잔도 채 마시지 않는 사람의 52% 수준이란 의미다.
소식이 전해지자 "커피 세 잔 마실 여유가 있다면 어느 정도 삶의 수준이 높다고 봐야 된다"(sued****)며 단순히 음용하는 커피의 양만 갖고 비교할 수 없다는 의견을 내놓는 네티즌부터 "요즘 커피 프랜차이즈 적자 나고 불안한가 보네"(blma****)라며 기사의 작성 취지에 의문을 품는 이도 있었다.
한편, 이번 연구에서 의미하는 커피는 설탕과 프림 등을 넣지 않은 순수한 커피라고 연구진은 밝혔다.