★ TV 레시피 꽉 잡기, 오늘의 주 재료는? [JTBC 냉장고를 부탁해 53회 (2015.11.16) 레시피]
아, 미슐랭. 아, 저것은 어떤 디저트일까. 대체 무슨 맛일까! 궁금해서 정말 참을 수 없지만 어쩐지 참을 수 있어! 왜? 밥부터 먹어야하니까. 그래서 준비했다. `냉장고를 부탁해` 53회에 나온 여섯 가지 레시피 중에서도 끼니가 될 수 있는 레시피들만 모아왔다. 바로 이연복의 `배추 까르복나라`, 샘킴의 `샘(킴)표 탕수육` 그리고 최현석의 `갓김치치즈스마일`! 베이컨과 파스타, 표고버섯으로 만든 셰프들의 한 끼! 어쩐지 느끼한데 시원하고, 안 건강할 것 같은데 건강한, 복잡할 것 같지만 간단한 이 오묘한 세 가지의 레시피를 지금부터 확인해보자.
1. [CH.JTBC] 냉장고를 부탁해 53회 <배추 까르복나라>
(1) 재료: 배추, 푸실리, 베이컨, 우유, 생크림, 소금, 마늘, 대파
(2) 레시피:
하나. 끓는 물에 배추를 넣고 데친다.
둘. 물에 푸실리와 소금을 넣고 삶는다.
셋. 데친 배추를 꺼내 찬물에 식힌 뒤, 먹기 좋은 크기로 썬다.
넷. 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘, 대파를 넣어 볶는다.
다섯. 볶은 마늘과 대파에 우유를 넣고 끓인다.
여섯. 생크림과 배추를 넣고 끓인다.
일곱. 삶은 푸실리를 팬에 넣은 뒤 소금 간을 한다.
여덟. 올리브 오일을 두른 팬에 잘게 썬 베이컨을 볶은 뒤 파스타에 넣고 섞는다.
아홉. 그릇에 파스타를 담아 완성한다.
TIP. 해장용이다. 크림 파스타의 느끼함과 배추의 시원함이 합쳐진 이것은 해장용이다.
2. [CH.JTBC] 냉장고를 부탁해 53회 <샘(킴)표 탕수육>
(1) 재료: 표고버섯, 청경채, 양파, 당근, 대파, 맛술, 간장, 고추, 식초, 설탕, 밀가루, 전분
(2) 레시피:
하나. 양파, 당근, 대파를 썬다.
둘. 팬에 맛술, 간장, 물을 넣고 끓인다.
셋. 불린 표고버섯의 기둥을 제거한다.
넷. 팬에 표고버섯을 넣고 양념에 조린다.
다섯. 조린 표고버섯을 체에 밭쳐 버섯과 양념을 분리한다.
여섯. 식용유를 두른 팬에 고추, 양파, 당근, 대파를 넣고 볶는다.
일곱. 볶은 채소에 청경채를 넣고 함께 볶는다.
여덟. 볶던 재료에 물을 붓고, 표고버섯 조린 양념을 넣어 소스를 만든다.
아홉. 소스에 식초, 설탕을 넣는다.
열. 밀가루와 전분을 섞은 뒤, 물을 넣고 저어가며 반죽한다.
열하나. 반죽을 묻힌 표고버섯을 기름에 튀긴다.
열둘. 소스에 전분물을 넣어 농도를 조절한다.
열셋. 그릇에 소스를 담은 뒤, 튀긴 표고버섯을 올려 완성한다.
TIP. 건강한 음식이다. 맛있으면 건강하다.
3. [CH.JTBC] 냉장고를 부탁해 53회 <갓김치치즈스마일>
(1) 재료: 달걀, 베이컨, 에멘탈 치즈, 크림 치즈, 모차렐라 치즈, 소시지, 갓김치, 생크림, 단팥, 파슬리, 소금, 후추
(2) 레시피:
하나. 기름을 두른 팬에 달걀물을 부은 뒤, 스크램블 한다.
둘. 스크램블 에그에 소금, 후추를 뿌린다.
셋. 베이컨을 격자 모양으로 엮는다.
넷. 베이컨 위에 스크램블 에그를 올린다.
다섯. 스크램블 에그를 올린 베이컨에 에 에멘탈 치즈, 크림 치즈, 모차렐라 치즈를 올린다.
여섯. 치즈 위에 다시 한 번 스크램블 에그를 올린 뒤, 베이컨으로 여며 모양을 고정한다.
일곱. 기름을 두른 팬에 베이컨 치즈말이를 넣고 굽는다.
여덟. 버터를 두른 냄비에 소시지를 썰어 넣는다.
아홉. 소시지를 썰어 넣은 냄비에 갓김치, 생크림, 단팥을 넣고 끓여 소스를 만든다.
열. 구운 베이컨 치즈말이를 전자레인지에 넣고 치즈가 녹을 때까지 돌린다.
열하나. 접시에 베이컨 치즈말이를 담고, 갓김치 소스를 따로 담아 낸다.
열둘. 파슬리를 뿌려 완성한다.
[TODAY`S TIP. 복잡하다고 지레 겁먹지 말고 일단 해보자. 해보면 사실...별 거다. 힘들면 사먹고 그러는 거죠 뭐...]
(사진= JTBC `냉장고를 부탁해` 홈페이지)
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