17일 오전 서울 가락동농수산물시장에서 거래되는 양파(상품기준) 도매 가격은 ㎏당 1,622원으로 지난해 514원보다 무려 3배가량 올랐다.
평년 가격(최근 5년간 최고·최저 가격을 뺀 평균 가격·905원) 보다는 79.2% 상승한 것이다.
지난 16일 기준, 한국 농수산식품유통공사가 공시한 양파 평균 소비자 가격은 ㎏당 2,330원 으로 10㎏로 환산하면 23,330원.
국내쌀 10㎏ 가격(통상 2만3천∼4천원)과 얼추 비슷한 수준으로 양파값이 쌀가격과 어깨를 나란히 할 정도로 급등한 것이다.
이처럼 양파값이 오른 이유는 수확기(5∼6월) 기온이 상승해 작황이 좋지 않았던데다
중국산 양파도 수확량이 줄어 수입 가격이 예년보다 상승했기 때문이라고 한다.
올해 전국 양파 생산량은 10a당 6,072t으로 지난해(6,649t)보다 577t 줄었고 평년 생산량(6,362t) 보다는 287t 감소했다.
이에 따라 작황 관리를 잘한 양파 농가와 양파 저장창고를 운영하는 업자들의 얼굴에 희색이 만연하다고 한다.
이쯤되면 눈치가 보여 중국집 가서 양파 좀 더 달라고 말하기도 힘들 듯 하다.
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