★ TV 레시피 꽉 잡기, 오늘의 주 재료는? [tvN `집밥 백선생` 29회(2015.12.01) 레시피]
추운 날, 우리를 사로잡는 것은 바로 뜨끈한 찌개. 지난 번 순두부 찌개에 이어 이번에는 백선생표 동태찌개 꿀팁이 공개됐다. 동태 넣고 무 넣고 두부 넣고 팔팔팔팔 끓여서 흰 쌀밥과 함께 한 입, 크으! 달달~하면서도 얼큰한 맛이 일품인 동태찌개는 진정한 밥도둑. 술 안주로도 제격인 동태찌개에 무슨 말이 더 필요하랴. 매일 사먹는 당신을 위해 백선생이 간단 레시피를 선사했으니 기대하시라. 주재료는 동태! 찌개부터 튀김까지 한 눈에 쏙쏙 확인해보자.
1. [CH.tvN] `집밥 백선생` 29회 <동태찌개>
(1) 재료: 동태, 무, 대파, 고추, 된장 1/2 T, 고추장 1T, 새우젓 1T, 국간장 1/3T, 두부 1/2, 내장, 알, 쑥갓
(2) 레시피:
하나. 손질한 동태를 냄비에 넣어준다.
둘. 무를 동태 위에 올려준다.
셋. 재료가 잠길 정도로 물을 넣어준다.
넷. 물이 끓으면 파와 고추를 넣는다.
다섯. 된장, 고추장을 넣는다.
여섯. 무가 익으면 간마늘 1½T를 넣어준 뒤, 생강을 살짝 넣어준다.
일곱. 고춧가루 2T를 넣어준다.
여덟. 새우젓 1T, 국간장 1/3T를 넣는다.
일곱. 두부 1/2개와 내장을 넣은 뒤 알과 쑥갓을 넣어 완성한다.
TIP. 센 불에 오래 끓이면 동태의 비린내가 날아간다.
2. [CH.tvN] `집밥 백선생` 29회 <동태튀김>
(1) 재료: 동태, 후추, 소금, 튀김가루, 간장, 식초1T, 고춧가루, 파, 마요네즈, 설탕1/2T, 후추
(2) 레시피:
<동태튀김>
하나. 손질한 동태에 소금과 후추로 밑간을 해준다.
둘. 튀김가루를 뿌르고 적당히 묻혀준 뒤 살짝 촉촉할 정도로 물을 넣는다.
셋. 기름이 달궈지면 튀김가루를 묻힌 동태를 넣어 튀겨준다.
넷. 살짝 튀겨진 동태를 잠시 꺼내 식힌 뒤, 다시 넣어 튀겨준다.
TIP. 가루째로 튀기면 기름 위에 찌꺼기가 뜨니 꼭 물을 살짝 넣어줄 것!
<동태튀김 양념간장>
하나. 간장에 식초를 살짝 넣는다.
둘. 고춧가루를 적당히 넣어준다.
셋. 파는 잘게 썰어준 뒤 간장에 넣어준다.
<동태튀김 마요네즈 소스>
하나. 마요네즈에 식초 1T를 넣어준다.
둘. 레몬즙과 설탕 1/2T를 넣는다.
셋. 후추를 살짝 넣어준다.
TIP. 마요네즈 소스에 단무지를 다져 넣으면 풍미 UP!
SPECIAL TIP. 동태 쉽게 손질하는 법
[TODAY`S TIP. 징그럽다 생각말고 버린 내장 다시 보자.]
(사진= tvN `집밥 백선생` 29회 (2015.12.01) 방송화면 캡처)
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