30세 성인 4명 중 1명은 고혈압, 혈압 낮추는 음식이 해답

입력 2015-12-15 14:13  


[사진제공=참다한 홍삼]

최근 우리나라 30세 이상 성인 4명 중 1명은 고혈압을 앓고 있으며, 국내 고혈압 유병자는 (2013년 기준) 약 900만 명에 달하는 것으로 조사됐다. 고혈압 환자 3명 중 1명은 자신이 고혈압이라는 사실을 인지하지 못하고 있으며, 10명 중 4명은 치료를 받지 않고 있다.

그러나 혈압은 관리하지 않으면, 협심증, 심근경색, 뇌졸중, 만성콩팥병, 허혈성심장병 등 다양한 합병증을 일으키므로 혈압정상수치를 적절히 유지해줄 필요가 있다. 혈압 낮추는 방법에는 인스턴트나 기름진 음식 등 고혈압에 좋지 않은 음식들 대신 혈압 낮추는 음식 위주의 식습관을 들이는 것이 좋다.

혈압에 좋은 음식에는 여러 가지가 있지만, 그 중에서 각종 임상시험과 연구결과를 통해 그 효능이 과학적으로 입증된 음식은 홍삼이다.

전병화 충남대학교 연구팀은 고혈압을 유발한 쥐에 홍삼을 투입한 후 혈압을 측정하는 실험을 했다. 실험 결과, 실험 전 190mmHg였던 혈압이 홍삼 투입 후에는 160mmHg으로 무려 30mmHg나 떨어지면서 홍삼이 혈압을 낮추는 데 뛰어난 효과가 있음을 밝혀냈다.

관동대학교 의과대학 주일우 교수 연구팀 역시 임상시험을 통해 홍삼이 혈압을 낮추는 데 효과가 있음을 입증했다.

연구팀은 정상 쥐를 두 그룹으로 나눈 후, 한 그룹에만 홍삼을 투입하고 3개월간 혈압의 변화를 살펴보았다. 그 결과, 홍삼을 복용하지 않은 그룹의 혈압은 별다른 변화가 없었지만, 홍삼을 복용한 그룹은 혈압이 무려 13mmHg나 감소해 혈압이 정상 범위로 되돌아온 것을 확인했다.

이처럼 혈압 낮추는 음식인 홍삼은 홍삼 엑기스, 홍삼 농축액, 홍삼 진액, 홍삼액, 홍삼 양갱, 홍삼정, 홍삼 정과, 홍삼 스틱, 홍삼 절편 등 다양한 유형으로 출시되고 있다. 하지만 홍삼은 제조 방식에 따라서 효능의 차이가 크기 때문에 뛰어난 효과를 보려면 제조방식을 꼭 살펴보아야 한다.

홍삼 엑기스 등 대부분의 홍삼 제품은 물에 달이는 `물 추출 방식`으로 만들어진다. 이 제조법은 홍삼 성분 중 물에 녹는 수용성 성분 47.8%만을 추출할 수 있고, 나머지 물에 녹지 않는 불용성 성분은 달여 낸 홍삼 찌꺼기(홍삼박)와 함께 버려지게 되는 단점이 있다.

이와 같은 제조방식에 대해 김재춘 선문대학교 통합의학대학원 교수는 "물에 우려내는 방식으로 제작된 기존 홍삼제품은 물에 녹지 않는 52.2%의 성분을 섭취할 수 없는 `반쪽짜리`에 불과하다"며 "홍삼을 잘게 갈아 넣을 경우, 영양분 추출률이 95% 이상에 달해 더 큰 효과를 볼 수 있다"고 강조했다.

이런 이유로 참다한 홍삼 등 일부 업체에서는 홍삼을 제품에 통째로 갈아 넣는 방식을 채택했다. 이 방식은 홍삼을 모두 분말로 만들어 제품에 넣기 때문에 버려지는 홍삼 찌꺼기가 없다는 특징이 있다.

통째로 갈아 넣은 홍삼제품을 선택한다면, 영양분 추출률도 물 추출 방식의 2배 이상인 95%를 넘는다. 홍삼의 사포닌과 비사포닌 성분을 비롯해 각종 영양성분을 모두 섭취하고 싶다면, 제조방식을 꼼꼼히 살펴보는 습관을 들여야 한다.

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