★ [OLIVE TV] 신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지(2015.12.21) 119회 <도루묵 찌개, 도루묵 튀김>
신동엽, 성시경이 준비한 이번 레시피의 주재료는 바로 도루묵. 11월~12월이 제철인 도루묵은 비린내가 적고 살이 연하며, 담백한 인기 만점 생선! 도루묵은 선조의 변덕스러운 입맛에 얽힌 에피소드로도 유명한데, 비록 선조는 도루묵을 맛 없다 평했을지 모르나 실은 그렇진 않다는 사실. 씹으면 알이 톡톡 터지는 이 생선을 어찌 싫어할 수 있으랴! 한겨울을 따끈하게 데워줄 도루묵 찌개와 튀김 레시피. 지금부터 확인해보자.
[CH.OLIVE] 신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지 119회 <도루묵 찌개>
STEP 1. 육수 만들기
(1) 재료: 멸치 1줌, 다시마 2장, 물 적당량
(2) 레시피:
하나. 냄비에 멸치와 다시마, 물을 넣고 끓인다.
둘. 건더기를 건져낸다.
STEP 2. 양념장 만들기
(1) 재료: 고춧가루3T, 다진마늘 1/2T, 소금 1t, 간장 1t, 매실청 1/2T
(2) 레시피:
고춧가루, 다진 마늘, 소금, 간장, 매실청을 섞어주면 된다.
STEP 3. 수제비 만들기
(1) 재료: 감자전분 2C, 밀가루 1C, 물 조금
(2) 레시피:
하나. 감자전분과 밀가루 2:1 비율에 물을 넣고 반죽한다.
둘. 냉장고에 숙성시킨다.
STEP 4. 도루묵 찌개 끓이기
(1) 재료: 도루묵 5마리, 무(흰 부분) 1/3개, 배추 1/2포기, 대파(흰 부분), 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1개, 식초 1T
(2) 레시피:
하나. 무와 배추를 먹기 좋게 썰고, 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썰썬다.
둘. 양파를 채 썰어 준비한다.
셋. 뚝배기에 무, 배추, 도루묵, 양파를 깔고 양념장을 얹어 끓인다.
넷. 찌개가 끓으면 식초 1T를 넣고 대파, 청양고추, 홍고추를 얹는다.
다섯. 식초를 살짝 넣어준다.
TIP. 식초의 유기산이 생선살을 더 단단하게 만들어 식감을 풍부하게 만든다.
TIP. 무의 초록 부분은 단맛이 나므로 볶음용, 흰 부분은 시원한 맛이 나므로 육수를 끓일 때 사용하면 좋다.
[CH.OLIVE] 신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지 119회 <도루묵 튀김>
STEP 1. 도루묵 튀기기
(1) 재료: 도루묵 6마리, 청주 적당량, 감자전분 1/2C, 튀김가루 1C, 물 적당량, 식용유 적당량
(2) 레시피:
하나. 2시간 동안 말려 놓은 도루묵에 칼집을 낸 후, 청주를 골고루 뿌린다.
둘. 도루묵에 감자 전분을 입힌 후, 튀김가루와 얼음물을 섞은 반죽에 한 번 더 옷을 입힌다.
셋. 냄비에 기름을 붓고 낮은 온도에서 도루묵을 넣은 뒤 충분히 튀긴다.
TIP. 튀김 반죽에 얼음을 넣으면 튀김이 더욱 바삭해진다.
STEP 2. 깨장 소스 만들기
(1) 재료: 깨 3T, 설탕 1/2T, 참기름 1t, 간장 1T, 식초 1/2T, 쪽파 2대
(2) 레시피:
하나. 깨를 빻고, 파를 다진다.
둘. 설탕, 참기름, 식초, 간장, 다진 파를 넣고 섞으면 완성!
(사진= OLIVE TV 신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지?(2015.12.21) 119회 방송화면 캡처)
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