간 건강 자연식품, 과일·채소·곡류 '꼭꼭 씹어 먹어야'

입력 2016-01-31 13:22   수정 2016-01-31 14:23


`간 건강 자연식품`

간 건강에 좋은 자연식품이 화제다.

신선한 과일과 야채, 곡류가 손꼽힌다. 특히 각종 영양소가 풍부한 현미와 콩나물 등을 꼭꼭 씹어 먹는 것이 좋다. 이와 함께 술 담배를 멀리해야 한다.

한편, 간 건강을 돕는 콩나물 찌개도 눈길을 끈다.

지난해 방송한 tvN `집밥 백선생`에서는 콩나물을 주제로 다양한 요리가 소개됐다.

`요리 연구가` 백종원은 해장에 좋은 콩나물 찌개를 만들었다.

백종원은 "콩나물은 국 재료라고 생각하는데 이런 편견을 버려야 한다. 이건 내가 정말 아끼는 레시피"라고 자신했다.

먼저 소주잔 반 컵 분량의 식용유와 파를 적당히 넣어 파기름을 만들었다. 파가 어느 정도 볶아졌을 때 간 돼지고기 1컵을 넣어 볶다가 굵은 고춧가루를 추가했다.

이후 콩나물을 올리고 콩나물이 잠길 정도로 물을 넣었다. 여기에 양파, 버섯을 넣고 소주잔 반 컵의 진간장과 소금으로 간을 맞췄다.

이어 마늘 한 큰술을 넣고 파와 고추를 넣어 콩나물 찌개를 완성했다. 콩나물 찌개를 맛본 출연진은 "텁텁하지 않고 시원하다"고 극찬했다.

(사진=tvN 집밥 백선생 캡처)

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