설 차례상 차리기 '어동 육서' 기억하세요

입력 2016-02-08 04:22   수정 2016-02-08 04:26

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▲(사진=KBS 뉴스 캡처)

설 차례상 놓는 법 `어동 육서` 기억하세요

설 제사상 차리기가 관심을 모은다. 포털사이트에서는 그림과 함께 설명돼 있어 누구나 쉽게 배워볼 수 있다.

먼저 1열에 시접, 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 떡국을 올린다.

2열은 어동육서(생선은 동쪽, 고기는 서쪽)와 두동미서(생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽) 규칙을 따른다.

3열은 생선, 두부, 고기탕 등의 음식을 놓는다.

4열은 좌포우혜(좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜)를 기억하자.

5열은 조율이시(왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감) 순서로 과일을 놓는다. 특히 홍동백서에 따라 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓는다.

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