`요오드 섭취 과다` 갑상선 질환 발생 위험?
요오드 섭취가 과다하면 각종 갑상선 질환 발생 위험이 1.63배까지 높아진다는 연구결과가 발표됐다.
한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)는 지난달 6일 가톨릭대 식품영양학과 송윤주ㆍ서울대병원 내분비내과 박영주 교수팀이 국민건강영양조사(2007∼2009년)의 원자료를 토대로 성인 9998명의 요오드 섭취량과 갑상선 질환의 관련성을 연구한 결과, 이같이 드러났다고 밝혔다.
또 우리나라 성인의 하루 요오드 섭취량은 375㎍(중간값, 남성 445㎍, 여성338㎍)으로 한국영양학회가 정한 1일 요오드 권장 섭취량(150㎍)을 두 배 이상 초과하는 것으로 확인됐다.
요오드란 갑상선 호르몬인 티록신의 원료가 되는 미네랄이다. 티록신은 체온 유지 및 신체 대사의 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 것으로 알려졌다.
이번 연구결과는 대한갑상선학회가 발간하는 영문 학술지 `국제갑상선학저널`(IJT) 최근호에 실렸다.
한편, 갑상선기능저하증과 갑상선기능항진증 증상이 관심을 모은다.
갑상선기능저하증이란 말 그대로 갑상선 기능이 저하된 상태를 뜻한다. 원인은 갑상선 자체의 문제, 혹은 신호체계 이상으로 갑상선 호르몬 생산성이 저하된다. 이럴 경우, 극심한 추위를 호소하거나 변비, 피로감, 체중 증가 등의 증상이 나타난다.
갑상선기능항진증은 반대로 더위를 심하게 타거나 뭄무게가 감소할 수 있다.
(사진=JTBC 힐링의 품격 캡처)