혈압을 낮추는 데 도움 되는 식품 7가지가 관심을 모으고 있다.
미국의 한 건강, 영양 전문 사이트는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 음식 7가지를 소개했다.
혈압을 낮추는 데 도움이 되는 식품 첫 번째로는 무지방 우유다. 칼슘과 비타민 D가 풍부하게 들어있는 무지방 우유는 혈압을 3~10% 낮추는데 도움이 된다.
두 번째는 시금치다. 칼륨, 엽산 마그네슘이 풍부한 시금치는 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시킨다.
세 번째는 해바라기 씨다. 마그네슘이 풍부하다고 알려진 해바라기 씨는 간식용으로 좋지만 소금(나트륨)이 들어 있지 않은 것으로 먹어야 한다.
네 번째는 강낭콩이 꼽혔다. 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨 성분이 풍부한 강낭콩은 혈압을 낮출 뿐만 아니라 심장건강에 좋다고 전해졌다.
다섯 번째는 감자다. 마그네슘과 칼륨이 풍부해 고혈압을 저지하는 데 도움을 준다.
여섯 번째는 칼륨이 풍부한 바나나다.
일곱 번째는 다크 초콜릿이다. 미국의학협회저널(JAMA)에 실린 연구에 따르면 코코아 분말이 70% 이상 든 다크 초콜릿은 체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났다.
(사진=픽사베이)