안건염이란? (사진=SBS 8시 뉴스 캡처) |
녹색 채소가 녹내장 발병률을 줄이는 것으로 알려졌다.
최근 외신에 따르면 미국 하버드 의과대학 브리검 여성병원의 공동 연구진이 25년간 40세 이상 남녀 10만 명의 식단 기록 및 건강검진 결과, 이 같이 밝혀졌다.
연구결과, 녹색채소를 많이 섭취한 사람은 덜 섭취한 사람보다 60세 이상에서 잘 나타나는 일반 녹내장 위험이 최대 30%, 중심부 시력 상실을 가져오는 녹내장 위험은 최대 50%까지 감소하는 것으로 드러났다.
연구팀은 녹색 채소에 많이 함유돼있는 질산염이 망막 시신경에 대한 혈류 장애를 해소하는데 도움이 되는 것으로 추측했다.
연구진은 또 "푸른 잎 채소는 녹내장 위험을 낮출뿐 아니라 이미 녹내장으로 인해 시신경이 손상된 사람들의 혈액순환을 개선시키는데도 효과적이다"라고 덧붙였다.
한편, 봄철 조심해야 할 안검염이 관심을 모은다.
안검염은 안검연에 반복적인 염증 및 이물감, 충혈 등이 나타나는 증상이다. 예방법은 눈 주위외 머리카락 등을 깨끗하게 관리하는 것이 중요한 것으로 알려졌다. 외출하고 돌아온 뒤 꼼꼼히 세안하고 증상이 나타났을때 병원을 방문, 적절한 치료를 받아야 한다.