암 극복 음식이 관심을 모은다.
의료기술의 발달로 암은 더이상 무서운 질병이 아니다. 조기 검진과 균형잡힌 식습관, 꾸준한 운동 등으로 충분히 극복할 수 있다. 특히 슈퍼푸드를 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다.
이런 가운데 미국 국립 암 연구소는 암을 극복하기 위해서는 하루에 5가지 색깔의 과일과 채소를 섭취하라고 권장했다. 이는 붉은색, 노란색, 초록색, 보라색, 흰색 등이 포함된 채소와 과일을 뜻한다.
5대 컬러푸드에는 암과 만성질환을 극복하는 `파이토케미칼`이라는 물질이 함유됐다. 파이토케미칼은 음식의 색깔별로 들어있는데 종류와 효과도 다르다.
`노란색 음식` 대두, 옥수수, 망고, 멜론 등에는 이소플라본이 풍부해 콜레스테롤 수치 감소, 골다공증 발병률을 낮추는데 도움이 된다.
`초록색 음식` 배추, 브로콜리, 케일, 양배추, 해초류, 대두 등에는 설포라판, 인돌, 리그난이라는 파이토케미칼이 포함됐다. 이것은 건강한 세포 상태를 유지하는데 도움을 줘 대장암이나 유방암과 전립선암과 같은 호르몬과 관련된 암 발생 위험도를 낮춘다.
`붉은색 음식` 토마토와 수박, 딸기와 같은 채소·과일에는 풍부한 라이코펜과 안토시아닌 등의 파이토케미칼이 들어있다. 이 물질은 활성산소 제거 효과가 뛰어나며 암세포 성장을 억제하고, 면역기능을 향상시켜 준다. 특히 라이코펜은 전립선암과 심장병에도 좋다.
`흰색 음식` 마늘과 파, 양파, 버섯, 배, 백포도주 등은 알릴화합물이라는 파이토케미칼을 지녔다. 알릴화합물은 강한 살균·항균 작용을 하며 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는데도 효능이 있다.
`보라색 음식`은 항산화 효과와 염증반응·암 성장 억제 효과가 있는 페놀화합물이라는 파이토케미칼을 갖고 있다. 주요 식품으로는 자두와 적포도, 적포도주, 키위, 건포도 등이 있다.
(사진=SBS 3대 천황 캡처)