위암 걸리지 않고 싶다면? “3대 위험요인 숙지하세요”..1번이 술?

입력 2016-04-23 00:00  




위암 3대 위험요인이 공개돼 연일 화제가 되고 있다.


위암 3대 위험요인은 술, 가공육, 비만이다.


위암 3대 위험요인을 접한 누리꾼들은 “앞으로 술을 끊어야겠다” “다이어트에 당장 들어가야 할 듯” 등의 반응을 보이고 있다.


위암의 3대 위험요인은 과음, 가공육 과다섭취, 비만이라는 분석결과가 나왔다.


미국암연구소(AICR)와 세계암연구기금(WCRF)은 위암과 관련된 모든 연구자료의 조직적 분석결과를 토대로 이 같은 보고서를 발표했다고 영국의 데일리 미러 인터넷판과 메디컬 뉴스 투데이가 지난 21일 보도했다.


햄, 베이컨, 살라미, 핫도그, 일부 소시지 등 훈제하거나 소금에 절이거나 방부제를 첨가한 가공육을 매일 50g(베이컨 2조각) 이상 먹으면 위암 위험이 18% 높아지는 것으로 분석됐다고 이 보고서는 밝혔다.


아시아 사람들이 많이 먹는 절인 채소와 염장하거나 말린 생선도 위암 위험을 높인다는 `강력한 증거`가 나타났다.


이밖에 구운 육류와 생선도 위암을 높일 수 있는 것으로 나타났다. 반면 과일, 특히 감귤류는 위암 예방에 도움이 되는 것으로 밝혀졌다.


체질량지수(BMI)를 기준으로 과체중이나 비만에 해당하면 근위부 위암 위험이 커진다고 이 보고서는 밝혔다. 위암은 발생부위에 따라 위-식도 접합부에서 나타나는 근위부 위암과 기타 부위에서 발생하는 비근위부 위암으로 나뉜다.


BMI가 5점 올라갈 때마다 근위부 위암 위험은 23%씩 높아지는 것으로 분석됐다.


BMI는 체중(kg)을 신장(m)의 제곱으로 나눈 수치로, 18.5~24.9는 정상, 25~29.9는 과체중, 30-34.9는 비만, 35~39.9는 고도비만, 40 이상은 초고도 비만으로 분류된다.


또 알코올음료를 하루 3잔(알코올 45g) 이상 마시면 위암 위험이 비만의 경우와 같은 정도로 높아지는 것으로 분석됐다.


이 보고서는 2012년 세계에서 모두 95만2천 명의 위암 환자가 발생, 새로 진단된 전체 암 환자의 7%를 차지했다고 밝혔다.


유병률은 남성이 여성의 2배, 진단 시 평균연령은 72세였다.


유럽과 미국의 위암 생존율은 25~28%, 조기 진단되면 생존율은 63%까지 올라가는 것으로 나타났다.

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