술버릇 치매 위험…숙취 해소 '꿀팁'은?

입력 2016-05-01 14:24   수정 2016-05-01 14:27


술버릇 치매 상관관계가 화제다.

서울대병원이 성인 5,100명을 6년 동안 관찰 조사한 결과, 나쁜 술버릇이 있는 사람이 술을 마시지 않는 사람보다 치매 위험도가 3.7배 높은 것으로 드러났다.

이번 연구에서 `나쁜 술버릇`이란 타인을 심하게 귀찮게 하는 것 등을 뜻한다.

한편, 숙취 해소법도 관심을 모은다.

숙취의 원인은 정확히 밝혀지지 않고 있다. 다만 체내 알코올이 분해되는 과정에서 발생한다는 설이 유력하다. 증상으로는 극심한 두통과 무기력, 불쾌감 등 다양하다.

전문가들은 숙취 해소법으로 `물`을 많이 마시라고 권한다. 충분한 양의 수분섭취는 체내에 남아있는 알코올 성분을 빠르게 분해하며 자연스럽게 소변으로 배출된다.

또 해장국으로는 콩나물국이 효과적이다. 콩나물에 함유된 `아스파라긴 성분`이 독성 강한 알코올의 대사산화물을 제거함으로써 숙취에 도움이 되는 것으로 알려졌다. .

이외에도 식혜와 꿀물 섭취, 충분한 수면과 안정 등도 숙취 해소에 도움을 준다.

(사진=KBS 뉴스 캡처)

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