한국인 '암 생존률'과 위암 수술 후 좋은 음식은?

입력 2016-05-04 01:27   수정 2016-05-04 01:31

위암 수술 후 좋은 음식은?(사진=채널A 구원의 밥상 캡처)

한국인의 37명 중 1명은 암에 걸리고, 암에 걸린 10명 중 7명은 진단 뒤 5년 이상 생존하는 것으로 조사됐다.

보건복지부와 중앙암등록본부는 지난해 12월 한국 국민의 2013년 암 발생률·생존율·유병률 현황을 발표했다.

복지부에 따르면 2013년 새로 발생한 암환자 수는 22만5343명(남 11만3744명, 여 11만1599명)으로 2012년 암환자 수보다 소폭 감소한 것으로 드러났다.

암 발생률은 10만 명 당 311.5명으로 전년(319.5명)보다 줄어 2년 연속 감소했다. 국립암센터는 조기 검진 활성화, 남성 흡연율이 줄어드는 등 생활습관이 나아지면서 암 발생률도 줄어든 것으로 추정했다.

2013년 남녀 통틀어 가장 많이 발생한 암은 `갑상선암`이었으며, 이어 위암·대장암·폐암·유방암·간암·전립선암 순으로 발병했다.

최근 5년간(2009-2013년) 발생한 암환자의 5년 생존율은 69.4%로, 2001-2005년 생존율 대비 15.6%p 향상됐다. 암종별 생존율은 위암 73.1%, 전립선암 92.5%, 간암 31.4%, 대장암 75.6%, 비호지킨림프종 68.4%, 폐암 23.5% 순으로 조사됐다.

세계표준인구로 계산한 우리나라 암발생률은 인구 10만 명당 285.7명이다. 이는 미국(318.0명), 호주(323.0명)보다는 낮지만 경제협력개발기구(OECD) 평균(270.3명)보다는 높았다.

한편, 위암 수술 후 좋은 음식이 눈길을 끈다. 편식하지 말고 각종 영양분이 풍부한 음식을 정해진 시간에 먹는 것이 중요하다. 또 과식을 자제하고 꼭꼭 씹어 먹어 소화 흡수율을 높이는 것도 좋은 습관으로 알려졌다.

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