수입 가공식품 국내 가격, 현지보다 비싸

입력 2016-05-27 15:05  

수입 가공식품의 국내 가격이 제조국 현지 가격보다 최대 3.6배 비싼 것으로 나타났다.

한국소비자연맹은 작년 10월 19일∼11월 6일 수입 가공식품 24종의 한국, 미국, 영국, 프랑스, 독일, 일본 등 6개국 가격을 비교 조사한 결과 국내 가격이 제조국보다 평균 2.15배 비싼 것으로 나타났다고 27일 밝혔다.

24개 수입 가공식품 중 일본 제품이 현지 가격보다 2.41배 비싼 것으로 나타나 유럽(2.34배), 미국(1.8배)보다 더 비쌌다.



제품별로 살펴보면 본 마망 오렌지 마말레이드 잼(370g)으로 국내 가격이 제조국(프랑스) 가격 보다 3.62배 비쌌다.

이어 기꼬만 양조간장 1000㎖(3.53배), 기꼬만 폰즈 유즈카 250ml(2.43배), 미즈칸 고마다래 드레싱 250㎖(2.39배), 불독 돈가스 소스 300㎖(2.31배) 등으로 일본 제품의 한국 내 가격도 비쌌다.

유통채널별 평균 가격을 보면 백화점이 가장 비쌌고 수입식품전문점과 아울렛, SSM과 중소슈퍼, 대형마트 순으로 나타났다.

소비자연맹은 수입업체들이 해외의 경우 20∼25%이지만 국내는 30∼35%로 형성된 높은 유통사 마진을 국내 가격이 비싼 이유로 들었다고 전했다.

[디지털뉴스팀]

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