여름철 식중독 예방법으로 `청결`의 중요성이 대두되고 있다.
질병관리본부에 따르면 손만 잘 씻어도 감염성 질환의 70%를 예방할 수 있는 것으로 알려졌다.
그렇다면 어떻게 씻어야 할까.
먼저 흐르는 미온수에 손을 적신 후 비누를 묻힌다. 손가락 마디마디와 손톱, 손등을 꼼꼼히 문지른 후 씻어낸다. 비누 잔여물이 남아있지 않도록 충분히 헹군다.
단, 손을 자주 씻다보면 피부가 거칠어질 수 있다. 보습제 등을 이용, 수분을 공급해주는 것이 중요하다.
여름철 식중독 예방법 (사진=채널A 나는 몸신이다 캡처)