'미세먼지 주범 누명' 고등어, 걱정 없이 구워 먹는 법?

입력 2016-09-08 18:12  



초미세먼지 주의보와 함께 미세먼지의 주범이라는 누명을 썼던 고등어를 걱정 없이 구워 먹는 방법이 소개됐다.

KBS2 `무엇이든 물어보세요`는 5일 가을 제철을 맞은 고등어의 다양한 요리법과 영양 가치, 초미세먼지 없이 안전하게 요리하는 법까지 다양한 정보를 다뤘다. 이날 방송에는 가정에서 고등어를 구울 때 발생하는 초미세먼지가 엄청나다는 지난해 말 뉴스가 다시 한 번 등장했다. 그러나 다른 음식을 조리할 때도 비슷한 양의 초미세먼지가 발생하기 때문에, 이는 고등어의 `누명`이라 불렸다.

하지만 집 안에서 고등어를 조리할 때 초미세먼지가 위험 수준 이상으로 발생하는 것은 사실이어서, 주의가 필요하다.

실제로 주방에서 고등어를 팬에 구워 본 결과 BRAMC 가정용 미세먼지 측정기 기준 300이 훌쩍 넘는 수치가 나왔다. 방송에 출연한 서강대 화학과 이덕환 교수는 "고등어를 구울 때 환기를 철저히 하고, 팬에 뚜껑을 씌워 조리 중 발생하는 초미세먼지가 집 안으로 퍼지지 않게 하는 게 좋다"고 조언했다.

고등어구이를 할 때 초미세먼지를 줄일 수 있는 방안도 공개됐다. 일단 고등어의 물기를 굽기 전에 제거하고 약불에서 천천히 굽는 게 좋으며, 굽기 전 종이호일로 감싸 구우면 초미세먼지가 종이호일에 달라붙어 위험성을 줄일 수 있다. 고등어에 밀가루를 고루 묻혀 구워도 종이호일과 비슷한 효과를 보면서 더 맛있게 조리할 수 있다.

실제로, 이와 같은 방법을 써서 고등어를 조리한 결과 BRAMC 측정기 기준 초미세먼지 수치가 기존의 1/10 수준인 30까지 떨어져 확실한 효과를 보였다.

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