폐암 예방 식품이 화제다.
최근 방송한 OBS `마님의 식탁`에서는 울금 찜닭이 소개됐다.
울금은 세계 5대 식품으로 유명하다. 노란 색소인 `커큐맨`은 항산화 효과가 뛰어나 암 발육을 억제한다. 뿐만 아니라 알츠하이머병과 간장질환 예방에도 탁월한 것으로 알려졌다,.
울금 찜닭 레시피는 비교적 간단하다.
닭에 요구르트, 소금, 후추 등을 넣어 4시간 숙성시킨다.
이후 당근, 양파, 호박을 적당한 크기로 썬다, 월계수 잎, 정향, 계피, 설탕을 기름에 볶는다 설탕이 삭샐으로 변하면 재워둔 닭을 넣고 볶는다.
올금 가루는 볶은 후에 사용한다.
울금가루와 각종 향신료(카레 가루 등)을 넣고 토마토, 다진 양파를 넣고 익힌다. 닭을 투하에 한 번 더 가볍게 볶아주면 완성된다.
폐암 초기증상…예방 식품은? (사진=OBS `마님의 식탁` 캡처)